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最新更新日:2024/06/21 |
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31日(木)3年生・わかたけ学級 交流学習
他校の育成学級に通う友達との交流学習をしました。3年3組では,学級活動でいろいろなゲームを楽しみました。わかたけ学級では,子どもたちがつくったすごろくをして楽しみました。また,一緒に給食も食べました。
![]() ![]() ![]() 31日(木)6年家庭科 調理実習
3・4時間目は6年2組が調理実習を行いました。みんなで協力して,おいしいジャーマンポテトとベーコン巻きをつくろうとがんばっていました。
![]() ![]() ![]() 31日(木)6年家庭科 調理実習
1・2時間目に6年3組が調理実習を行いました。グループの中で分担して,ジャーマンポテトとベーコン巻きを調理しました。
![]() ![]() ![]() 30日(水)にじょっこ活動![]() ![]() ![]() 30日(水)にじょっこ活動![]() ![]() ![]() 30日(水)にじょっこ活動
たてわり班で「にじょっこ活動」を行いました。今日は,手作り遊び大会の準備をしました。6年生が中心となって,準備をすすめました。
![]() ![]() ![]() 30日(水)5年図画工作「糸のこスイスイ」
電動糸のこぎりを使って,板を切っています。
![]() ![]() ![]() 30日(水)学習の様子
6年生は図画工作で,自分の手をスケッチしています。4年草の芽学級は音楽で,「威風堂々」の曲について学習しています。
![]() ![]() ![]() 30日(水)さわらの西京焼き![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★さわらの西京焼き(スチームコンベクションオーブン) ★紅白なます ★すまし汁(豆腐・ほうれん草・椎茸) 今日は,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味付けで,ふっくらと焼き上がり美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,さわらのさいきょうやきがおいしかったです。どうしてかというと,しろみそとさわらがあい,くちのなかでとろけそうになったからです。」(1年児童) 「さわらのさいきょうやきがほねがあまりなかったのでたべやすいから,またきゅうしょくでつくってほしいです。」(1年児童) 「ぼくは,こうはくなますがおいしかったです。どうしてかというと,だいこんからすっぱいあじがでてきたからです。」(1年児童) 「ぜんぶおいしかったです。西京やきを食べて最強になりました。」(4年児童) 「さわらのさいきょうやきがほねがなくてびっくりしました。とてもおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「私は,今日の給食を食べて,さわらの西京焼きに骨があると思っていたけれど,骨がなかったので食べやすかったです。今日は寒かったので,すましじるをのんで,体があたたまりました。これからも給食を作るのをがんばってください。」(6年児童) 30日(水)4年総合「にじょきた伝統産業のひみつ」
伝統産業について調べています。地域の工房を見学させていただいたグループは,写真などを使ってまとめています。これから見学するグループは,資料を使って調べています。
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