最新更新日:2024/09/24 | |
本日:71
昨日:37 総数:890177 |
9日(土)伝統産業見本市4年生
学校運営協議会総合的な学習部の皆様にお世話になり,「伝統産業見本市」を毎年開催していただいています。地域の皆様を講師にお招きし,「西陣織」「座繰」「房紐」「万華鏡」「手描き友禅」「組紐」「竹細工」「京菓子」「数珠」の9つの体験をさせていただきました。とても貴重な体験をさせていただき,子どもたちも楽しんで活動していました。お世話になった講師の皆様,ありがとうございました。
また,保護者の方,地域の皆様,上京区長様などたくさん参観いただき,ありがとうございました。 8日(金)研究発表会
研究発表会で,1年3組・3年1組・5年1組が算数の授業を公開しました。たくさんの方に授業をみていただきました。
8日(金)プルコギ★ごはん ★牛乳 ★プルコギ ★中華コーンスープ 今日は,プルコギにまいたけやニラを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「きょうのちゅうかコーンスープがおいしかったです。なぜかというと,コーンがはいっていたからです。たまごもおいしかったです。」(1年児童) 「わたしは,プルコギがおいしかったです。なぜというと、口の中に入ると,あじが口の中にひろがったからです。」(1年児童) 「わたしは,プルコギがおいしかったです。どうしてかというと,ごはんに合うからです。」(1年児童) 「プルコギが,あじがとてもしみこんでいたので,おいしかったです。ちゅうかコーンスープは,たまごとにんじんがとてもあっていたので,食べたいです。」(2年児童) 「プルコギがおいしかったです。特にニラがおいしかったです。」(5年児童) 「中華コーンスープがおいしかったです。わけは,あまいコーンととろとろのたまごが,中華スープとよくあっていたからです。」(5年児童) 「ぼくは,プルコギがおいしかったです。なぜなら,肉がやわらかくておいしくて,タレもおいしかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「プルコギの味がこく,具だくさんでとてもおいしかったです。中華コーンスープもコーンの味がしっかりとしていてとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 7日(木)豚肉ととうふのくず煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉ととうふのくず煮 ★ほうれん草のごま煮 「ぶた肉ととうふのくず煮」は,ぶた肉やとうふ,野菜を煮て,かたくり粉でとろみをつけました。ぶた肉や野菜のうま味を味わって食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「ほうれん草のごまにがおいしかったです。なぜかというと,ごまがぷちぷちしていて,おいしかったからです。」(1年児童) 「ぼくは,ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。どうしてかというと,とうふがふわっとしてるからです。」(1年児童) 「私は,ほうれんそうのごまにが,ごはんに合っていておいしかったです。また,ほうれん草のごまにとごはんを作って下さいね。いつも,おいしい給食をありがとう。いつもおいしいよ。」(4年児童) 「私は,ぶた肉ととうふのくずにがおいしかったです。体も心もほっこり温かくなりました。またつくってください。」(5年児童) 7日(木)3年体育 とび箱
3年草の芽学級と3年3組が,体育館でとび箱の学習をしています。
7日(木)1年図画工作「はこかざるんるん」
箱に楽しいかざりをつけています。紙を折ったり,テープをつけたりして,かざりを工夫しています。
7日(木)4年理科「すがたをかえる水」
理科室で実験しています。水を熱したときの温度や様子を調べています。
6日(水)京都発見ラリー6年生
わかたけ学級6年生は,金閣を見学した後,京都市動物園や漢字ミュージアムで楽しく活動しました。
6日(水)京都発見ラリー6年生6日(水)京都発見ラリー6年生 |
|