最新更新日:2024/09/24 | |
本日:20
昨日:37 総数:890126 |
15日(金)手作り遊び大会15日(金)手作り遊び大会15日(金)手作り遊び大会
たてわりの班で遊び大会をしました。自分のグループの遊びを担当したり,お客さんになって他のグループに遊びに行ったりして,遊びを楽しみました。
15日(金)3年生「外国の文化を知ろう」
教頭先生が中国(上海)の紹介をしました。また,中国語のクイズをしたり,中国ゴマを体験したりして楽しみました。
14日(木)金時豆の甘煮★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★金時豆の甘煮 ★すまし汁 「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしいあまさを味わいましょう。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,すましじるがおいしかったです。なぜかというと,とうふがふわっとしててとてもおいしかったからです。」(1年児童) 「わたしは,さんまのかわりにがおいしかったです。どうしてかというと,しるを,からめてたべたらおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「すましじるが,とてもおいしくだしがきいていたので,またつくってくれたらうれしいです。」(4年児童) 13日(水)新1年生 半日入学・入学説明会
新1年生の子どもたちに向けて,1年生の教室で半日入学を行いました。折り紙やお絵かき,大型絵本の読み聞かせなど,教室で楽しんでもらいました。入学に向けて,小学校の様子を少しでも知っていただく機会になればと思います。
半日入学の時間に,会議室で入学説明会を行いました。終了後は,学用品や体育服などの販売も行いました。 たくさんの方にご参加いただき,ありがとうございました。 13日(水)半日入学
5年生が,来年度入学児童の半日入学で,受付から1年教室まで案内しました。優しいお姉さん・お兄さんとして,りっぱな姿を見せていました。
13日(水)高野豆腐の卵とじ★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐の卵とじ ★大根葉のごまいため 高野豆腐の卵とじには,生のしいたけや細ねぎを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。どうしてかというと,こうやどうふをたべたらあじがでてきたからです。」(1年児童) 「わたしは,だいこんばのごまいためがおいしかったです。どうしてかというと,さっぱりしていておいしかったからです。」(1年児童) 「だいこんばのごまいためがいつもでてほしいです。」(1年児童) 「ぼくは,たまごが大きらいだけど,こうやどうふのたまごとじでたまごがすきになりました。またつくってください。」(3年児童) 「こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。たまごがふわふわでおいしかったです。ぜひレシピをおしえてください。」(3年児童) 「ぼくは,こうやどうふのたまごとじのたまごとこうやどうふに味がしみこんでいてとてもおいしかったです。」(4年児童) 「わたしは,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。理由は,こうやどうふにだしがしみこんでいて,かむとだしが出てくるからです。」(5年児童) 「こうやどうふのたまごとじに入っていたたまごが,ふわっとしていておいしかったです。他にもたくさんの食べ物が入っていて栄養たっぷりだなあと思いました。」(6年児童) 「だいこんばのごまいための味つけがとてもおいしかったです。これからもたくさん給食を作ってください。」(6年児童) 13日(水)3年生「外国の文化を知ろう」
教頭先生が以前働いていた中国(上海)についての話をしました。また,中国のこまも体験しました。
13日(水)朝の読み聞かせ |
|