最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:72 総数:610123 |
5年のページ 業間マラソン
2月13日(水)
『持久走大会』まで,残りあと二日!! 子どもたちは,中間休みに実施している『業間マラソン』で,みんな自分のペースを守ってしっかり走っています! 5年生のみんな! 自分の目標に向かって頑張ろう!! よーい,どん!!! 3年のページ おすすめの本を選んで
2月13日(水)
『スイセン読書週間』の取組で,『読書郵便』を書いています。 たてわりグループの5年生に,本を選んで,おすすめのポイントをまとめました。 5年生に喜んでもらえるように,丁寧に書き進めていました。 たくさんの本に親しめる機会になるといいですね。 今日の給食
2月13日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『ポークビーンズ』『角チーズ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ポークビーンズ』の『ポーク(pork)』とは,日本語で『豚肉』のことです。今日は,大豆と一緒にコトコト煮込みました。子どもたちには,『豚肉』のうま味を味わってほしいです。 6年のページ 大文字駅伝が終わっても
2月13日(水)
先日の『大文字駅伝』では,多くの方に応援いただき,ありがとうございました。きっと子どもたちの力になっていたと思います。 さて,大きな大会が終わっても陸上部では引き続き活動をしています。6年生にとって陸上部は,当初から卒業まで頑張って,中学校での活動につなげ,5年生に伝統を引き継ぐものなのだそうです。 今日も元気に走り込んでいました。今週末は本校の『持久走大会』が実施されますが,そこでも陸上部で培った力を発揮してくれると思います。 6年のページ 大文字駅伝大会本日,『第33回京都市小学校「大文字駅伝」大会』が実施されました。 6年生の子どもたちは,昨年から週三回陸上部で,コツコツ練習を続けてきました。 子どもたちの中には,大文字駅伝が近付いてくると,学校での練習だけでなく,朝や夜に自主トレーニングを行う子もいました。一人ひとりの子どもたちが,この日のために,日々努力し続けてきました。これまでの練習を通して,みんなの絆も深まったように感じています。 結果は21位。大健闘です。たくさんの方々の応援を力に変え,よくがんばりました。 一人ひとりの思いのつまったタスキを繋ぎ,ゴールした瞬間はとても感動的でした。 選手のみなさん!本当にお疲れ様でした!!そして,応援してくださったたくさんの方々!本当にありがとうございました!! 1年のページ 業間マラソンと学年体育
2月12日(火)
いよいよ今週末に『持久走大会』を実施します。毎日続けている『業間マラソン』にも力が入っているように思います。 今日の体育科の学習は,学年で行いました。簡単に当日の流れについて確認してから,半分ずつ走りました。 ご家庭でも,大会当日に力が十分発揮できるよう,規則正しい生活を送って体調管理をよろしくお願いします。 今日の給食
2月12日(火)
今日は『台風献立』で,『鶏ごぼうご飯』『味噌汁』『牛乳』です。 『台風献立』とは,もし万が一,台風などの自然災害で給食物資を学校に搬送できない場合に備えて,学校給食用の物資を給食室で備蓄しています。その物資を使って,学校給食を実施します。今日は,自然災害などはありませんでしたが,その物資を使って,給食を実施しました。 今日は給食室で『ご飯』を炊きました。その作り方を紹介します。 1.お米を水に付け,乾燥野菜を水でもどします。 2.野菜を炒め,調味料・チキンささみ・お米を大鍋に入れます。 3.火加減に気をつけて炊きます。 4.火を消して,ふたをしたままむらします。 蒸らし終わったら,おいしい『鶏ごぼうご飯』の出来上がりです。 1年のページ 『七条小まつり』楽しかったよ!
2月8日(金)
今日は,子どもたちが楽しみにしていた『七条小まつり』が行われました。 子どもたちは,たてわりグループで各学級のお店をまわったり,自分の学級でお店番をしたりしました。 活動後の作文には,「みんなとお店をまわることが楽しかったこと」「お店番がどきどきしたこと」「好成績を残せて嬉しかったこと」などを書いていました。 お家の方々にもたくさん来店していただいて,子どもたちはとても喜んでいました。わざわざ時間を取っていただき,本当にありがとうございました。 今日の給食
2月8日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草のごま煮』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,『豚肉』や『豆腐』『野菜』を煮て,『片栗粉』でとろみを付けました。子どもたちには,『豚肉』や『野菜』のうま味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
2月7日(木)
今日は,和み給食です。 献立は,『おから』『はななのすまし汁』『牛肉とゴボウの煮つけ』『すぐき』『麦ごはん』です。 『おから』は,味付もよくしっとりとしたおからがご飯によく合いました。 『はななのすまし汁』は,色鮮やかなはななと,さいの目に切られた小さな豆腐が入ったすまし汁です。春を感じさせる一品でした。 『牛肉とゴボウの煮つけ』は,軟らかく味がしかり染み込んでいるゴボウやニンジンが美味しく,ご飯もすすみました。 小さなパックに入った『すぐき』の漬物もあり,程よい酸味が和み給食としての味を引き立て,たいへん美味しくいただきました。 |
|