京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up27
昨日:101
総数:880204
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

8日(金)プルコギ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★プルコギ
★中華コーンスープ
今日は,プルコギにまいたけやニラを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「きょうのちゅうかコーンスープがおいしかったです。なぜかというと,コーンがはいっていたからです。たまごもおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,プルコギがおいしかったです。なぜというと、口の中に入ると,あじが口の中にひろがったからです。」(1年児童)
「わたしは,プルコギがおいしかったです。どうしてかというと,ごはんに合うからです。」(1年児童)
「プルコギが,あじがとてもしみこんでいたので,おいしかったです。ちゅうかコーンスープは,たまごとにんじんがとてもあっていたので,食べたいです。」(2年児童)
「プルコギがおいしかったです。特にニラがおいしかったです。」(5年児童)
「中華コーンスープがおいしかったです。わけは,あまいコーンととろとろのたまごが,中華スープとよくあっていたからです。」(5年児童)
「ぼくは,プルコギがおいしかったです。なぜなら,肉がやわらかくておいしくて,タレもおいしかったからです。また作ってください。」(5年児童)
「プルコギの味がこく,具だくさんでとてもおいしかったです。中華コーンスープもコーンの味がしっかりとしていてとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)

7日(木)豚肉ととうふのくず煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉ととうふのくず煮
★ほうれん草のごま煮
「ぶた肉ととうふのくず煮」は,ぶた肉やとうふ,野菜を煮て,かたくり粉でとろみをつけました。ぶた肉や野菜のうま味を味わって食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「ほうれん草のごまにがおいしかったです。なぜかというと,ごまがぷちぷちしていて,おいしかったからです。」(1年児童)
「ぼくは,ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。どうしてかというと,とうふがふわっとしてるからです。」(1年児童)
「私は,ほうれんそうのごまにが,ごはんに合っていておいしかったです。また,ほうれん草のごまにとごはんを作って下さいね。いつも,おいしい給食をありがとう。いつもおいしいよ。」(4年児童)
「私は,ぶた肉ととうふのくずにがおいしかったです。体も心もほっこり温かくなりました。またつくってください。」(5年児童)

7日(木)3年体育 とび箱

 3年草の芽学級と3年3組が,体育館でとび箱の学習をしています。
画像1
画像2

7日(木)1年図画工作「はこかざるんるん」

 箱に楽しいかざりをつけています。紙を折ったり,テープをつけたりして,かざりを工夫しています。
画像1
画像2
画像3

7日(木)4年理科「すがたをかえる水」

 理科室で実験しています。水を熱したときの温度や様子を調べています。
画像1
画像2
画像3

6日(水)京都発見ラリー6年生

 わかたけ学級6年生は,金閣を見学した後,京都市動物園や漢字ミュージアムで楽しく活動しました。
画像1
画像2
画像3

6日(水)京都発見ラリー6年生

 
画像1
画像2

6日(水)京都発見ラリー6年生

 
画像1
画像2

6日(水)京都発見ラリー6年生

 
画像1
画像2
画像3

6日(水)京都発見ラリー6年生

 
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp