![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910889 |
8日(金)研究発表会
研究発表会で,1年3組・3年1組・5年1組が算数の授業を公開しました。たくさんの方に授業をみていただきました。
![]() ![]() ![]() 8日(金)プルコギ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★プルコギ ★中華コーンスープ 今日は,プルコギにまいたけやニラを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「きょうのちゅうかコーンスープがおいしかったです。なぜかというと,コーンがはいっていたからです。たまごもおいしかったです。」(1年児童) 「わたしは,プルコギがおいしかったです。なぜというと、口の中に入ると,あじが口の中にひろがったからです。」(1年児童) 「わたしは,プルコギがおいしかったです。どうしてかというと,ごはんに合うからです。」(1年児童) 「プルコギが,あじがとてもしみこんでいたので,おいしかったです。ちゅうかコーンスープは,たまごとにんじんがとてもあっていたので,食べたいです。」(2年児童) 「プルコギがおいしかったです。特にニラがおいしかったです。」(5年児童) 「中華コーンスープがおいしかったです。わけは,あまいコーンととろとろのたまごが,中華スープとよくあっていたからです。」(5年児童) 「ぼくは,プルコギがおいしかったです。なぜなら,肉がやわらかくておいしくて,タレもおいしかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「プルコギの味がこく,具だくさんでとてもおいしかったです。中華コーンスープもコーンの味がしっかりとしていてとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 7日(木)豚肉ととうふのくず煮![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉ととうふのくず煮 ★ほうれん草のごま煮 「ぶた肉ととうふのくず煮」は,ぶた肉やとうふ,野菜を煮て,かたくり粉でとろみをつけました。ぶた肉や野菜のうま味を味わって食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「ほうれん草のごまにがおいしかったです。なぜかというと,ごまがぷちぷちしていて,おいしかったからです。」(1年児童) 「ぼくは,ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。どうしてかというと,とうふがふわっとしてるからです。」(1年児童) 「私は,ほうれんそうのごまにが,ごはんに合っていておいしかったです。また,ほうれん草のごまにとごはんを作って下さいね。いつも,おいしい給食をありがとう。いつもおいしいよ。」(4年児童) 「私は,ぶた肉ととうふのくずにがおいしかったです。体も心もほっこり温かくなりました。またつくってください。」(5年児童) 7日(木)3年体育 とび箱
3年草の芽学級と3年3組が,体育館でとび箱の学習をしています。
![]() ![]() 7日(木)1年図画工作「はこかざるんるん」
箱に楽しいかざりをつけています。紙を折ったり,テープをつけたりして,かざりを工夫しています。
![]() ![]() ![]() 7日(木)4年理科「すがたをかえる水」
理科室で実験しています。水を熱したときの温度や様子を調べています。
![]() ![]() ![]() 6日(水)京都発見ラリー6年生
わかたけ学級6年生は,金閣を見学した後,京都市動物園や漢字ミュージアムで楽しく活動しました。
![]() ![]() ![]() 6日(水)京都発見ラリー6年生![]() ![]() 6日(水)京都発見ラリー6年生![]() ![]() 6日(水)京都発見ラリー6年生![]() ![]() ![]() |
|