![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:59 総数:306428 |
2月7日(木)) 今日の給食![]() 〇豚肉と豆腐のくず煮 〇ほうれん草のごま煮 〇麦ごはん 〇牛乳 「豚肉と豆腐のくず煮」は,豚肉や豆腐, 野菜を煮て,片栗粉でとろみをつけました。 豚肉や野菜のうま味を味わって食べてください。 2月6日(水) 今日の給食![]() 〇豆乳なべ(うどん入り) 〇ワカサギの琥珀上げ 〇ごはん 〇牛乳 食品紹介【うどん】 今から約1300年前に中国から 伝わったと言われています。 そのころは,小麦粉を加工して作った あん入りの団子のことを「こんとん」と 呼んでいました。やがてこの「こんとん」は 温かい汁に入れて食べられるようになり, 「温とん」から「うんとん」そして「うどん」と 名前が変わってきました。 今日の給食に「うどん」の入った「豆乳鍋」が でます。 さあ「温かいごちそう」を温かいうちに 食べましょう。 つなげてつなげて
色々なものを長ーくつなげて,遊ぶ造形遊びをしました。友達とつなげる人,高いところや低いところ,太い紙と細い紙,いろいろなものをつなげて楽しみました。手すりや机などを生かして工夫して作りました。
![]() ![]() ![]() 西陣織会館
友勇タイムで西陣織会館に行って西陣織のすてきなところを探してきました。帯を中心としていろいろなものが作られていること,一本一本の糸を染め,大切におられていること,絵のようになった作品があること,その西陣織を使ったファッションショーの美しいこと,本当に多くのこと学びました。図案を描いておられる方は正親小学校の近くに住んでおられる方で,びっくりしました。
![]() ![]() ![]() 昔の道具体験
社会科で昔の生活のことを学習している3年生は地域のお年寄りに昔の暮らしのことを聞きました。その中で,七輪で火をおこし,それでお餅を焼いて食べる体験をしました。七輪で火をおこすのは煙が出たり,うまくつかなかったりと少し苦戦をしていましたが,地域のおじいさんたちにやさしく教えていただいて,うまくつきました。その火でお餅を焼くと,とてもうまく焼けました。少し焦げている人もいましたが,ふっくらと膨らんでみんなの顔がキラキラしていました。
![]() ![]() ![]() 図書室の様子
図書ボランティアさんが,子どもたちの読書環境を整えてくださっています。本に興味をもてるように,コーナーの設置など,工夫をしていただいています。
図書室のソファーの表の布を,きれいに張り替えてくださいました。チェックの模様のきれいなソファーに生まれ変わりました。 図書室前の廊下にある掲示板は,2月の行事「節分」にちなんだものです。よく見ると,ほかの2月行事がかくれています。児童のみなさん,何がかくれているか見つけてみてくださいね!! ![]() ![]() ![]() 2月5日(火) 今日の給食![]() 〇コーンのクリームシチュー 〇小松菜のソテー 〇黒糖コッペパン 〇牛乳 3年生は今,社会科で「昔の道具」について 学習しています。今日は地域の鶴齢会の皆様に 教えてもらいながら「七輪体験」をしました。 時間はかかりましたが,うまく火をおこし, お餅を焼くことができました。 みんな,美味しそうに食べていました。 2月4日(月) 今日の給食![]() 〇じゃがいものそぼろ煮 〇ひじき豆 〇麦ごはん 〇牛乳 今日はじゃがいもを使っています。 いもにはビタミンCが含まれいます。 特にじゃがいもやさつまいもに多いです。 ビタミンCには,かぜを予防する働きが あります。いもは煮たり,焼いたりしても ビタミンCの量が減りにくいです。 さて,今日は立春です。昨夜は節分で 耳をすませると「鬼は外 福は内」の声が 聞こえてきました。 季節は確実に進んでいます。 学校も残すところ,あと2か月。 次年度に向け,良いまとめができますように。 2月1日(金) 今日の給食![]() 〇関東煮 〇いわしのしょうが煮 〇いりまめ 〇ごはん 〇牛乳 行事献立<節分> 節分の日には,豆をまいたり,焼いた いわしの頭を柊の枝にさして玄関に 立てたりして,鬼(病気などを起こす 悪い気)を追い出す習わしがあります。 これは鬼が苦手ないわしの匂いと 柊のとげを恐れて,家の中に入らない ようにという言い伝えからです。 今日は,京都産のいわしを使った 地産地消の献立です。 1月31日(木) 今日の給食![]() 〇牛肉のしぐれ煮 〇大根葉の炒め物 〇いもぜんざい 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介「小豆」 小豆は,昔から悪いものを追い払う力が あると信じられて,いろいろな行事の時に 食べられてきました。 もち米と一緒に蒸して「赤飯」にしたり, 砂糖で甘く煮て「あん」にしたりして 食べます。 日本では,正月にお供えした鏡餅で ぜんざいを作り,食べる習慣があります。 給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを 使ってぜんざいを作ります。 |
|