最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:73 総数:420401 |
5年 花背山の家 最終日の朝・朝食
おはようございます。
5年生の花背山の家は最終日の朝を迎えました。 少し更新の間隔が開いてしまいましたが,子どもたちは全員元気に過ごしております。 明るい日差しがまぶしい朝です。 朝から部屋の後片付けやそうじ,荷物の整理などで大変あわただしい時間となりましたが,協力しながら作業を進め,「来た時よりも美しく」することができました。 朝食を食べながら一息つきました。 昨夜はキャンプファイヤーでした。その様子は後ほどくわしくお伝えしたいと思いますが,大いにもり上がりました!! 点火の時の写真です。 ・・・・・・? おや? 火の神? しまうま・・・? 子どもたちにもお話を聞いてみてくださいね。 5年 花背山の家 3日目の夕食
入浴を済ませ,夕食です。
この後のキャンプファイヤーに向けて,しっかり食べておきます。 子どもたちの様子を見に,教職員もかけつけてくれました!! 5年 花背山の家 日差しも出てきました!
ふと空を見上げると,・・・。
太陽が顔をのぞかせました。昨日あれだけ雨が降りましたから,何だか久しぶりの太陽です。 これなら,今宵のキャンプファイヤーも,予定通り楽しく行えそうですね!! 5年 花背山の家 魚さばき 3
焼きあがるのを楽しそうに待つ子どもたち。
焼きあがったら大きな口で「パクッ!」おいしそうに食べています。 骨もありましたが,気にすることなくきれいに食べていました。 こうしていただいた「命」が,自らの血となり肉となり,命がつながれていきます。 5年 花背山の家 魚さばき 2
さあ,いよいよ魚をさばいていきます。
はじめはなかなか抵抗があり,作業が進まない子もいましたが,周りを見たり,教えてもらったりしながら上手にさばいていきます。 魚の血や内臓にも触れながらの作業ですが,さっきまで生きていたものですから,「命」について実感することができたことでしょう。 くしを刺したら,炭火で焼いていきます。 次第にいいにおいが辺りにただよっていきます。 5年 花背山の家 魚さばき
野外炊事の片づけに引き続き,野外炊事場で「魚さばき」の活動に入りました。
午前中につかんだ魚をさばき,焼いて食べます。 「命をいただいて,自分の命をつなげる。」そのことを実感できる体験プログラムです。 まずはさばき方・くしのさし方をくわしく教わります。 5年 花背山の家 野外炊事 4
食べ終わったら後片付けです。
最後まで協力してきれいにします。お鍋もピカピカです! 片付けやそうじまで手を抜かないのが七三の子どもたちです。 続いて,そのまま炊事場で「魚さばき」です。 5年 花背山の家 野外炊事 3
火が順調に燃え始め,お鍋もグツグツし始めます。
完成が待ち遠しそうにお鍋をながめる子どもたち。 ふっくらごはんととろとろのカレーが出来上がると大喜びです。 グループで「いただきます!!」おいしそうにどんどん食べていきます。 「今までのカレーよりずっとおいしい!!」 満足そうな表情が素敵です。 5年 花背山の家 野外炊事 2
食材係やごはん係は,野菜を切ったり,お米を洗ったりして準備を進めます。
お鍋の準備が整ったら,かまどに点火します。 なかなか火がつかず,思うように作業が進まないグループも多かったですが,次第に火の勢いが増してきました。 5年 花背山の家 野外炊事
野外炊事場へ向かい,カレー作りに挑戦です。
かまど係・食材係・ごはん係など,役割分担して調理を進めます。 かまど係は,校長先生にやり方を教わり,まきをセットして鍋の準備が整うのを待ちます。 |
|