最新更新日:2024/09/24 | |
本日:19
昨日:37 総数:890125 |
20日(水)夏野菜のあんかけごはん(具)★ごはん ★牛乳 ★夏野菜のあんかけごはん(具) ★小松菜とひじきのいためもの 夏野菜のあんかけごはんには,夏においしい京都府内産のなすと京野菜の万願寺とうがらしを使用しました。なすが苦手な児童も今日は食べきることができたと喜んでいました。 今日は,4年1組と2組がランチルームで食の学習を行いました。テーマは「よくかんで食べよう」です。なぜよくかんで食べると体に良いのかについて,みんなで考えました。 また,ランチルームでは4年生が学年交流給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「なつやさいのあんかけごはんのぐは,なすがふわふわでおいしかったからまたつくってください。」(3年児童) 「今日の献立の夏野菜のあんかけご飯のなすを,いつも食べることをさけていたのにおいしく食べられました。だから,これをきっかけに他の嫌いなものも進んで食べたいなと思いました。またおいしい給食をたべるのを楽しみにしています。」(5年児童) 「なつやさいのあんかけごはんのぐのなすがあまりすきではないけれど,たべるとおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「なつやさいのあんかけごはんのぐがおいしかったです。なぜなら,なすがやわらかくたべやすくしてくれていたからです。また作ってください。」(3年児童) 「ぼくは,こまつなとひじきのいためもののこまつなの味がおいしかったです。また作ってください。」(2年児童) 20日(水)体重測定 6年生
今日は6年生が体重測定を行なっています。歯についての話も聞きました。
20日(水)5年家庭科 調理実習
3・4時間目に5年1組と5年わかたけ学級が「カラフルコンビネーションサラダ」の調理実習をおこないました。野菜をゆでて,フレンチソースも作りました。
20日(水)3年書写 毛筆の練習
毛筆で『一二』という字を書いています。
20日(水)読み聞かせ20日(水)読み聞かせ20日(水)読み聞かせ
地域の方に読み聞かせをしていただいています。今日はどんなお話を読んでいただけるのか,子ども達は毎週楽しみにしています。いつもありがとうございます。
19日(火)トマトシチュー★バターうずまきパン ★牛乳 ★トマトシチュー ★もやしのカレーソテー トマトシチューのじゃがいもはスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから釜で煮ました。じゃがいもが煮崩れなく程よい食感で,大変おいしいトマトシチューで,児童からも好評でした。 児童の感想を紹介します。 「トマトシチューのトマトの風味がどんどん広がっていくのが,おいしかったです。」(6年児童) 「もやしのカレーソテーが工夫された味でとてもおいしかったです。またおいしい給食まっています。」(6年児童) 「もやしのカレーソテーのほんのりかおる香りとカレーの味が食欲をそそりました。どのメニューも美味しかったです。」(5年児童) 「トマトシチューのトマトの味がしっかりでていておいしかったです。」(4年児童) 「トマトシチューとバターうずまきパンを合わせらおいしかったから,また食べたいです。もやしのカレーソテーは,カレーの味がしみていておいしかったです。」(2年児童) 19日(火)6年生「世界一大きな授業」
6年生が先週・今週と,教頭先生と一緒に「世界一大きな授業」の活動を行いました。世界には学校に行きたくても行けない子どもたちがいることを知ったり,世界のすべての子どもたちが高校まで通うことができるために,今私達にできることは何かを考えたりしました。
19日(火)5年体育 水泳学習
今日から水泳学習が始まりました。3・4時間目は5年生が水泳学習を行いました。プールでの約束を確認しながら活動しています。
|
|