最新更新日:2024/09/24 | |
本日:22
昨日:37 総数:890128 |
29日(水)五目ごはん(アルファ化米)★五目ごはん(アルファ化米) ★豚汁 ★牛乳 9月1日は,防災の日です。もしもの災害に備えて,考える日です。 アルファ化米は,炊いたごはんを素早く乾燥させたもので長く保管ができます。水や湯を加えるだけで簡単に料理ができるので,非常時でも食べられます。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に回転釜で調理・味付けして炊きました。 3年生がランチルームで給食を食べました。京都市で備蓄されているアルファ化米のセットを紹介しました。実際に簡単に調理できる様子を確認しました。また,防災危機管理室の方からお話していただき,非常食を家庭でも保管する大切さを学びました。 29日(水)6年体育 集団演技
集団演技の練習を体育館で行なっています。
29日(水)1年体育 ダンス
ダンスの練習をしています。みんなで音楽に合わせて楽しく踊っています。
29日(水)読み聞かせ29日(水)読み聞かせ29日(水)読み聞かせ
2学期初めての読み聞かせをしていただきました。紙芝居や昔話の絵本など,子どもたちは目を輝かせて見入っていました。これからまた,水曜日が待ち遠しくなります。
28日(火)新献立「牛肉のトマト煮こみ」★黒糖コッペパン ★牛乳 ★牛肉のトマト煮こみ ★ごぼうのソテー 牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎを一緒に煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りが美味しさをひき立てていた新献立でした。 じゃがいもはスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してからさっと煮こみました。じゃがいもがほくほくとして美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「ぎゅうにくのトマトにこみがおいしかったです。じゃがいもがやわらかくてちょうどよくおいしかったです。」(5年児童) 「私は,今日の給食で牛肉のトマト煮こみがおいしかったです。わけは,具材がすべてやわらかく,トマトの味がきいていたからです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 「ぎゅうにくのトマトにこみが,トマトのにおいがしておいしかったです。」(4年児童) 「ごぼうのソテーもぎゅうにくのトマトにこみも,パンと合っていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 28日(火)3年体育 50m走
50m走のタイムを計っています。
28日(火)非行防止教室5年生
警察署の方を講師にお招きし,「非行防止教室」をしていただきました。社会のルールのことや,いじめは犯罪であることなどを教えていただきました。
28日(火)1年体育 50m走
運動会でも走る50m走の練習をしています。最後にタイムも計りました。
|
|