![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:66 総数:285049 |
らんらんおはなしの会![]() ![]() ![]() 今日のおはなしは, 紙芝居『ふたごのほし』 科学絵本『ふゆのがっしょうだん』 絵本『かもとりごんべえ』 です。 1年生2年生の子ども達が楽しそうに 聞いていました。 1月18日(金) 今日の給食![]() 〇大豆と鶏肉のトマト煮 〇野菜のホットマリネ 〇黒糖コッペパン 〇牛乳 来週は「給食感謝週間」です。 学校給食に関わる人びとは, 〇米を育てる人。 〇ごはんを炊く人,パンを焼く人。 〇野菜を育てる人。 〇材料を運ぶ人。 〇献立を考える人。 〇給食を作る人。 〇給食当番の人。 こんなにたくさんの人の働きで,給食は 作られ,皆さんのところへと届きます。 感謝して給食をいただきましょう。 1月17日(木) 今日の給食![]() 〇あげたま煮 〇小松菜とひじきの炒め物 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介「みつば」 1本の茎に葉が3枚ずつつくことから 「三つ葉」とよばれています。 葉や茎を食べる野菜で,さわやかな香りが 特長です。 体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の「あげた煮」に使っています。 三つ葉の色どりや香りを楽しんで 食べてください。 1月16日(水) 今日の給食![]() 〇カレーピラフ 〇トマトスープ 〇じゃこ 〇牛乳 行事献立<防災とボランティアの日> 24年前の1月17日に,阪神淡路大震災がおきて, 大きな被害がでました。 いつくるか分からない災害に備えておくことや, 助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。 給食では,台風などの災害で給食を中止にしなくては いけなくなった時に,食材がむだにならないように, 長く保管ができる食材を備えています。 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの 食材を使って作りました。 1月15日(火) 今日の給食![]() 〇さけと大根葉のまぜご飯 〇味噌󠄀汁 〇黒豆 〇ごはん 〇牛乳 献立紹介 正月料理「黒豆」 黒豆には,1年中「まめ(まじめ)」に働き, 「まめ(健康)」に暮らせるようにという 意味がこめられています。 昔は,さとうが手に入りにくくて, 甘い味つけはごちそうだったのです。 1月11日(金) 今日の給食
今日の献立
〇豆乳のクリームシチュー 〇ひじきのソテー 〇コッペパン 〇牛乳 「豆腐のクリームシチュー」 いつものクリームシチューは脱脂粉乳を 使っていますが,今日は豆乳を使っています。 豆乳は水でもどした大豆をすりつぶし, 煮てしぼったものです。 少しとろみがあり,なめらかで,ほんのり 甘い味がします。 味わって食べてください。 ![]() ![]() ![]() 1月10日(木) 今日の給食
今日の献立
〇豚肉と豆腐のくず煮 〇ほうれん草の煮びたし 〇麦ごはん 〇牛乳 日本では,昔からきのこが好まれて食べてきました。 給食には「しいたけ」「エリンギ」「しめじ」「なめこ」 「まいたけ」「えのきだけ」がでてきます。 今日の給食には「えのきだけ」と「しいたけ」を 使っています。 ![]() ![]() 1月9日(水) 今日の給食![]() 〇さんまの野菜あんかけ 〇小松菜と切り干し大根の煮びたし 〇ごはん 〇牛乳 新献立「さんまの野菜あんかけ」 <さんまの唐揚げ> 下味をつけたさんまに,米粉と片栗粉の衣を つけて油でカラッとあげました。 <野菜あん> だし汁で野菜を煮,とろみをつけて, しょうがの香りをきかせました。 野菜の甘味がつまっています。 教室で「さんまの唐揚げ」に「野菜あん」をかけて さんまの香ばしさと野菜の甘味をいっしょに 味わって食べてください。 大きくなったね
冬休みが終わると,子どもたちはぐんと大きくなったような気がしました。今日は身体測定。大きくなったかな。
![]() ![]() 1月8日(火) 今日の給食![]() ![]() 〇ツナそぼろどんぶりの具 〇すいとん 〇麦ごはん 〇牛乳 皆様,明けましておめでとうございます。 さて今日は平成31年,最初の給食です。 子ども達も楽しみにしていることでしょう。 今日の「ツナそぼろどんぶりの具」には しいたけが入っています。 しいたけなどきのこには,体に必要な栄養素が 含まれています。 それは,おなかのそうじをする「食物繊維」 そして,体の調子を整える「ビタミンD・ カリウム」です。 しいたけを苦手にしている子どもがいますが 好き嫌いをしないで食べてください。 |
|