最新更新日:2024/11/06 | |
本日:21
昨日:76 総数:893587 |
29日(火)自由参観29日(火)自由参観29日(火)自由参観
2・3・4時間目に自由参観を行いました。たくさんの方に参観いただき,ありがとうございました。
29日(火)ソース焼きそば★小型コッペパン ★牛乳 ★ソース焼きそば ★ほうれんそうの炒めもの 児童の感想を紹介します。 「ソースやきそばがおいしかったです。なぜかというと,キャベツがおいしかったからです。」(1年児童) 「私が今日の給食でおいしかったのは,全部です。わけは,ソース焼きそばは,野菜がシャキシャキしていてパンにも合っていたからです。ほうれん草の炒めものは,ほうれん草がやわらかかったです。あと約35日しか給食が食べられないので,残りの日まで,今までよりも味わって食べたいです。」(6年児童) 「ソース焼きそばが一番おいしかったです。野さいがたくさん入っていてとても良かったので,また作ってくれるとうれしいです。」(3年児童) 「ソース焼きそばが,野菜もたくさん入っていたし,ソースの味がいい感じだったのでとてもおいしかったです。」(5年児童) 「きょうのソースやきそばがおいしかったです。ソースのこうばしさがやさいにしみこんでいておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(1年児童) 「ソースやきそばがおいしかったです。なぜかというと、いろんなやさいがめんにからまっていたからです。いろんなあじがまざっておいしかったです。」(1年児童) 28日(月)バスケットボールクラブ・ピンポンクラブ・サイエンスクラブ28日(月)グローバルゲームクラブ・フィールド&アスレチッククラブ・ボールゲームクラブ28日(月)ブッククラブ・マジッククラブ・ハンドサインクラブ28日(月)クラフトクラブ・コンピュータクラブ・カルタボードゲームクラブ
1月のクラブ活動を行いました。今日は,3年生がクラブ活動の見学をしました。(3年生は先週も見学する予定でしたが,学級閉鎖をしました。先週分の見学は後日行う予定です。)
28日(月)チキンカレー★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★野菜とソテー 給食のカレーのルウは,手作りです。 サラダ油とバターに小麦粉をふるい入れて,充分に炒めます。全体が茶色になるまで,数十分間丁寧にかき混ぜながら,火加減に注意して炒めます。その中にカレー粉とお湯と脱脂粉乳をいれてなめらかなルウを作っています。 カレーのじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で煮込みました。煮崩れなくほくほくと仕上がりました。 野菜のソテーのコーンや人参,キャベツなどもスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。野菜の甘味があり,食感もよくおいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,チキンカレーがおいしかったです。どうしてかというと,ルウとぐがあって,ごはんとたべるとすごくおいしかったです。」(1年児童) 「わたしは,やさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,さっぱりしていておいしいからです。」(1年児童) 「チキンカレーがおいしかったです。なぜかというと,おにくがはいっていておいしいからです。またつくってください。」(1年児童) 「チキンカレーがとてもあまかったので,またつくってほしいなあとおもいました。」(1年児童) 「やさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,やさいがしゃきっとしていたからです。またつくってください。」(3年児童) 「チキンカレーがフルーツチャツネのおかげでおいしかったです。他にもフルーツチャツネを使ったりょうりを食べてみたいです。」(3年児童) 「チキンカレーがすごくおいしかったし,やさいのソテーのシャキシャキかんがおいしかったです。」(4年児童) 「やさいのソテーがシャキシャキとして,えいようがあるので,また食べたいです。」(5年児童) 「今日の給食でチキンカレーがおいしくいただけました。卒業まであと34日。どうぞよろしくおねがいします。」(6年児童) 「今日の給食で,チキンカレーがおいしかったです。家のご飯でも作りたいので,またレシピをのせてください。」(6年児童) 「今日のやさいのソテーがおいしかったです。なぜなら,コーンがあまかったからです。」(6年児童) 28日(月)学習の様子
わかたけ学級は図画工作で,「小さな巨匠展」でつくる作品について話し合っています。3年2組と3年3組は体育館で体育をしています。マット運動で,前転・後転の他に,側転なども練習しています。
|
|