![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:39 総数:900063 |
17日(木)あげたま煮![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★小松菜とひじきのいためもの みつばは,一本のくきに葉が三まいずつつくことから「三つ葉」とよばれています。葉やくきを食べる野菜で,さわやかな香りが特ちょうです。体の調子を整えるはたらきがあります。みつばは,今日の「あげたま煮」に使っています。みつばのいろどりや香りを楽しみましょう。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,あげたまにがおいしかったです。どうしてかというと,たまごのあじがくちにひろがったからです。」(1年児童) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「こまつなとひじきのいためものがおいしくて,ほっぺがおちそうでした。」(2年児童) 「ごはんとあげたまにがおいしくて,ふやしました。あげたまにがプリプリしていておいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 17日(木)避難訓練
今日は,休み時間中に地震が起き,その後火災が発生したという想定で,避難訓練を行いました。ご家庭でも,学校が休みの日に地震が起こったとき,家族が避難する場所はどこになるのか,ぜひ確認していただけたらと思います。
![]() ![]() 17日(木)発育測定わかたけ学級
今日は,わかたけ学級が発育測定を行いました。
![]() ![]() ![]() 16日(水)行事献立「防災とボランティアの日」![]() ![]() ![]() ★カレーピラフ ★トマトスープ ★牛乳 ★じゃこ 今日は,行事献立「防災とボランティアの日」でした。24年前の1月17日に,阪神淡路大震災がおきて,大きな被害がでました。いつくるか分からない災害に備えておくことや,助け合うことの大切さを感じてほしいと思います。 給食では,台風や災害などで給食を中止しなくてはいけなくなった時に,食材が無駄にならないように,長く保管でできる食材を備えています。今日は,給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜などを使用して作りました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,カレーピラフがおいしかったです。どうしてかというと,コーンをたべたらあまみがあってとってもおいしかったから,またつくってほしいとおもいました。」(1年児童) 「ぼくは,トマトスープがおいしかったです。どうしてかというと,さっぱりしていておいしいからです。」(1年児童) 「トマトスープにマカロニがはいっていておいしかったです。」(1年児童) 「きょうのトマトスープがおいしかったです。なぜかというと,マカロニとトマトがあっていたからです。」(1年児童) 「カレーピラフがおいしかったです。なぜかというと,おとなのあじがしたからおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「カレーピラフのコーンのあまみとカレーのからみがあいました。トマトスープのマカロニもおいしかったです。」(2年児童) 「トマトスープが甘からくておいしかったです。カレーピラフもおいしかったです。」(3年児童) 「カレーピラフがすごくおいしかったです。いつもおいしいりょうりを作ってくれてありがとうございます。またおいしいりょうりをたくさん作ってください。」(4年児童) 「カレーピラフもトマトスープもどちらもおいしかったです。カレーピラフはほんのりとカレーの味がして,コーンがシャキシャキしていたのがよかったです。またつくってください。」(5年児童) 「トマトスープのトマトがこくておいしかったです。カレーピラフは,コーンやにんじんなど具だくさんでおいしかったです。」(6年児童) 16日(水)2年生活科「ひろがれわたし」
自分が生まれてから今までのことについて,写真やお家の方にインタビューしたことをもとに,まとめています。
![]() ![]() ![]() 16日(水)1年生 音楽の学習
国歌や京都市歌を歌ったり,鍵盤ハーモニカの練習をしたりしています。
![]() ![]() 16日(水)学習の様子
3年生は学習園で育てた九条ねぎの収穫をしています。5年生は図画工作で,木版画を刷っています。4年生は国語で,説明文の学習をしています。
![]() ![]() ![]() 16日(水)放送朝会
今日の朝会は,校内放送で給食委員会の発表を行いました。草の芽学級は,草の芽学級教室に集まり情報保障をみながら,給食のクイズなどを楽しみました。
![]() ![]() ![]() 15日(火)黒豆![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★さけと大根葉のまぜごはん(具) ★黒豆 ★みそ汁 黒豆は,一年中「まめ(まじめ)」に働き,「まめ(健康)」に暮らせますようにという意味がこめられています。昔は,砂糖が手に入りにくくて,あまい味つけはごちそうでした。黒豆は,スチームコンベクションオーブンで2時間蒸しました。黒豆のやさしい甘さを味わってたべていました。 児童の感想を紹介します。 「きょうは,さけとだいこんばのまぜごはんがおいしかったです。なぜかというと,だいこんばのあじがおいしかったからです。」(1年児童) 「きょうのみそしるがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもがほくほくとしていたからです。おうちでもつくりたいです。」(1年児童) 「私は,黒豆がおいしかったです。なぜかというと,今まで豆がきらいだったけれど,あまかったからです。」(4年児童) 「わたしは,くろまめがおいしかったです。どうしてかというと,あまみがあり,ふっくらとしていたからです。またつくってほしいとおもいました。」(1年児童) 「わたしは,くろまめがおいしかったです。どうしてかというと,やわらかさがあり,ふわふわだったからです。またたべたいなとおもいました。」(1年児童) 「くろまめがおいしかったです。さけとだいこんばのまぜごはんもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年児童) 15日(火)3年生 体育の学習
3年1組と草の芽学級は,運動場でなわとびや鉄棒の学習をしています。3年2組と3組は,体育館でマット運動の学習をしています。
![]() ![]() ![]() |
|