![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:86 総数:306746 |
着物・機織り体験
西陣織を学んでいる4年生は着物の良さを考えようと着物を着たり,機織りをしたりする体験をしました。地域の方や女性会,保護者の方に着せていただいたり,機織りをさせていただいたり,着物を着ているところを写真に撮っていただいたりしました。初めて着物を着た人もいて,とてもいい体験ができました。みなさんありがとうございました。着物を貸していただいた方にも,感謝申し上げます。
![]() ![]() ![]() 1月29日(火) 今日の給食![]() 〇ソース焼きそば 〇ほうれん草の炒め物 〇小型コッペパン 〇牛乳 今日の給食に「ソース焼きそば」がでます。 麺や野菜にソースがからんで,とても おいしいです。 今,自由参観中です。おいしいそうに食べる 子ども達の顔を見て,きっと羨ましく, お父さんやお母さんも一緒に食べたいと 思われるでしょうね。 1月28日(月) 今日の給食![]() 〇野菜のソテー 〇チキンカレー 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介 {フルーツチャツネ} 「チャツネ」とは果物にこしょうや しょうがなどのスパイスを加えて 煮込んだ調味料のことです。 カレーに入れて煮込むと,果物の 甘酸っぱい味がうま味となり, おいしくなります。 今日の給食の「チキンカレー」に 使っています。 西陣織のことを野球部代表にお聞きしました。
西陣織のことを調べている4年生は野球部の代表から西陣織のことを聞きました。代表は,お寺の住職の袈裟や衣,神主さんの衣装まで色々な布を織っておられました。金や銀の糸も使ってとてもきれいにおってありました。野球部の子も代表が西陣織に関係されているとは知らなかったそうです。実際に触ってみてびっくりしました。
![]() ![]() ![]() 商店街が元気になるプロジェクトを考えよう
自分たちが働かせていただいた大好きな西陣千本商店街の会長さんに商店街のいいところをまとめて伝えました。「ありがとう。目指しているところなので,うれしいです。」と言っていただいたあと,「お店の数やお客さんの数が以前より少なくなっているので何とかしようと頑張っている。」ということを伺い,自分たちも何とかしたいと願い,アイデアを出すことにしました。にぎやかな商店街になるといいですね。
![]() ![]() ![]() SNSプロジェクト
二条中学校の生徒が正親小学校で集めたペットボトルキャップを取りに来てくれました。
児童会本部の児童から感謝の気持ちを込めて渡しました。 ![]() ![]() 1月24日(金) 今日の給食![]() 〇ごまめ 〇煮しめ 〇京風味噌汁 〇麦ごはん 〇牛乳 今日は「和(なごみ)」献立です。 本日の献立は正月料理です。 一年の始まりをお祝いし,健康を願って おせち料理を食べます。 「煮しめ」は具材を一つの鍋で作ることから 「みんながなかよく過ごせますように」 という願いがこめられています。 「ごまめ」は「田づくり」ともいいます。 昔,すぼしを肥料としてまくと,米が たくさんとれたことから「豊作」の願いが こめられています。 今日も健康な体になるように,残さずいっぱい 食べてください。 1月24日(金) 今日の給食![]() 〇なまぶしと厚揚げの煮つけ 〇キャベツのかきたま汁 〇麦ごはん 〇牛乳 魚 辞 典 「かつお」 全長40センチメートルほどの大きな魚です。 身がかたいという意味から「かたうお」と いわれ,「かつお」という名前になりました 今日は「かつお」をゆでたり,蒸したり, いぶしたりして作られた「なまぶし」を 厚揚げと煮ています。 今日も,ごはんがおいしくいただけそうですね。 1月23日(水) 今日の給食![]() 〇たたきごぼう 〇すきやきふう煮 〇ごはん 〇牛乳 献立紹介 正月料理「たたきごぼう」 たたきごぼうは,ごぼうを切ってゆで, すりこぎなどでたたいて,ごま酢や甘酢で 味をつけた料理です。 ごぼうは,繊維がつまっているので たたくことで,繊維がほぐれて 味がしみやすくなります。 ごぼうの根は大地にはることから 「家の土台がゆるがないように」や 「細く長く幸せに暮らせますように」 という願いが込められています。 1月22日(火) 今日の給食![]() 〇ボルシチ 〇ツナとホウレン草のソテー 〇味付けコッペパン 〇牛乳 今日の給食に「ボルシチ」がでています。 ボルシチはウクライナの家庭料理で, 世界三大スープの一つと言われています。 寒い国の料理らしく,食べると体が本当に あたたかくなってきます。 パンにつけて食べてもおいしいでしょうね。 |
|