京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/19
本日:count up3
昨日:268
総数:892219
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会は10月24日(木)に延期とします。 令和7年度新入学予定児童の就学時健康診断は11月29日(金)を予定しています。

26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生

 大人の皆さんとラリーをしたり,ゲームをしたりして楽しみました。初めて卓球をした子どもも,クラブ活動等で経験がある子どもも,卓球を楽しんでいました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生

 
画像1
画像2
画像3

26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生

 学校運営協議会スポーツ活動部の皆様,体育振興会の皆様にお世話になり,4・5・6年生の希望者を対象に「初めての卓球」教室を行っています。これは,学校運営協議会スポーツ活動部で新しく企画していただいた催しです。
 あいさつ・準備運動の後,ラケットの持ち方や基本の動きなどを教えていただきました。お手本を見せていただいた後,ラリーを練習しています。
画像1
画像2
画像3

25日(金)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★煮しめ
★ごまめ
★京風みそ汁
今月の和食推進の日「なごみ献立」は,正月料理をとり入れています。正月料理のことを「おせち料理」といいます。「おせち」とは,漢字で「御節」と書き「節句」のことを表します。節句は季節の区切りの日をさし,年に5回の節句があります。
ごまめは,スチームコンベクションオーブンで焼いてから,釜でたれに絡め炒りました。程よい香ばしさで好評でした。
煮しめのごぼうは,スチコンで蒸してから煮込みました。味がしみこみやすく食感もよく仕上がりました。児童からもごぼうがおいしいと好評でした。
子どもたちは,正月に食べた雑煮やおせち料理を思い出しながら,楽しそうに会話をし,味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,ごまめがおいしかったです。どうしてかというと,あじはにがいけどあまくて,しょっかんは,カリッとしていて,いくらでもたべられるくらいおいしかったからです。またつくってください。」(1年児童)
「わたしは,にしめがおいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくとごぼうがあまからでした。またつくってください。」(1年児童)
「ごまめがおいしかったです。なぜかというと,ごまがたくさんついていて,あじがこくておいしかったからです。とてもおいしくておかわりをしました。またつくってください。」(1年児童)
「にんじんにあじがしみていておいしかったです。」(2年児童)
「ごまめがおいしかったです。なぜなら,こうばしくてごはんにあうからです。」(3年児童)
「にしめのごぼうがおいしかったです。ごぼうがやわらかくておいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「京風みそしるがおいしかったです。さといもが入っていてとてもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「にしめをごはんといっしょにたべるとおいしかったです。京風みそ汁もおいしかったです。また今日の給食を食べたいです。」(5年児童)

25日(金)わかたけ学級 調理実習

 わかたけ学級で育てた大根を使って,調理実習をしました。調味料をはかったり,ホットプレートで焼いたりして,おいしい「大根焼き」を調理しました。
画像1
画像2
画像3

25日(火)草の芽学級お話会 リハーサル

 
画像1
画像2
画像3

25日(火)草の芽学級お話会 リハーサル

 草の芽学級のみんなで,自由参観日の「お話会」のリハーサルをしています。今日は,お互いに発表を聞き合いました。学年ごとに異なるテーマについて発表しました。
画像1
画像2
画像3

24日(木)生節と厚揚げの煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★生節と厚揚げの煮つけ
★キャベツのかきたま汁
生節を煮つけた後に煮汁で厚揚げを炊きました。味がしみこんで美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,なまぶしとあつあげのにつけがおいしかったです。なぜかというと,あじがこくておいしいかったからです。」(1年児童)
「ぼくは,キャベツのかきたまじるがおいしかったです。どうしてかというと,たまごややさいが入っているからです。またつくってね。」(1年児童)
「かつおがごはんとあっておいしかったです。」(2年児童)
「きょうの給食でおいしかったのは,ぜんぶです。ぜんぶおいしかったので,また食べたいと思いました。」(3年児童)
「ぼくは,キャベツのかきたまじるがおいしかったです。また食べたいです。」(3年児童)
「キャベツのかきたまじるがおいしかったので,またつくってください。」(4年児童)

24日(木)1年図画工作「うつしたかたちから」

 身の回りのいろいろなものをうつしとった後,自由に発想してパスで描いています。
画像1
画像2
画像3

24日(木)学習の様子

 3年草の芽学級は算数で,表とグラフの学習をしています。6年生は音楽で,「旅立ちの日に」の曲の学習をしています。3年3組は理科で,豆電球を使って実験しています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp