最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:268 総数:892219 |
26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生
大人の皆さんとラリーをしたり,ゲームをしたりして楽しみました。初めて卓球をした子どもも,クラブ活動等で経験がある子どもも,卓球を楽しんでいました。ありがとうございました。
26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生26日(土)土曜学習「初めての卓球」4・5・6年生
学校運営協議会スポーツ活動部の皆様,体育振興会の皆様にお世話になり,4・5・6年生の希望者を対象に「初めての卓球」教室を行っています。これは,学校運営協議会スポーツ活動部で新しく企画していただいた催しです。
あいさつ・準備運動の後,ラケットの持ち方や基本の動きなどを教えていただきました。お手本を見せていただいた後,ラリーを練習しています。 25日(金)なごみ献立★ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★京風みそ汁 今月の和食推進の日「なごみ献立」は,正月料理をとり入れています。正月料理のことを「おせち料理」といいます。「おせち」とは,漢字で「御節」と書き「節句」のことを表します。節句は季節の区切りの日をさし,年に5回の節句があります。 ごまめは,スチームコンベクションオーブンで焼いてから,釜でたれに絡め炒りました。程よい香ばしさで好評でした。 煮しめのごぼうは,スチコンで蒸してから煮込みました。味がしみこみやすく食感もよく仕上がりました。児童からもごぼうがおいしいと好評でした。 子どもたちは,正月に食べた雑煮やおせち料理を思い出しながら,楽しそうに会話をし,味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ごまめがおいしかったです。どうしてかというと,あじはにがいけどあまくて,しょっかんは,カリッとしていて,いくらでもたべられるくらいおいしかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「わたしは,にしめがおいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくとごぼうがあまからでした。またつくってください。」(1年児童) 「ごまめがおいしかったです。なぜかというと,ごまがたくさんついていて,あじがこくておいしかったからです。とてもおいしくておかわりをしました。またつくってください。」(1年児童) 「にんじんにあじがしみていておいしかったです。」(2年児童) 「ごまめがおいしかったです。なぜなら,こうばしくてごはんにあうからです。」(3年児童) 「にしめのごぼうがおいしかったです。ごぼうがやわらかくておいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「京風みそしるがおいしかったです。さといもが入っていてとてもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「にしめをごはんといっしょにたべるとおいしかったです。京風みそ汁もおいしかったです。また今日の給食を食べたいです。」(5年児童) 25日(金)わかたけ学級 調理実習
わかたけ学級で育てた大根を使って,調理実習をしました。調味料をはかったり,ホットプレートで焼いたりして,おいしい「大根焼き」を調理しました。
25日(火)草の芽学級お話会 リハーサル25日(火)草の芽学級お話会 リハーサル
草の芽学級のみんなで,自由参観日の「お話会」のリハーサルをしています。今日は,お互いに発表を聞き合いました。学年ごとに異なるテーマについて発表しました。
24日(木)生節と厚揚げの煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★生節と厚揚げの煮つけ ★キャベツのかきたま汁 生節を煮つけた後に煮汁で厚揚げを炊きました。味がしみこんで美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,なまぶしとあつあげのにつけがおいしかったです。なぜかというと,あじがこくておいしいかったからです。」(1年児童) 「ぼくは,キャベツのかきたまじるがおいしかったです。どうしてかというと,たまごややさいが入っているからです。またつくってね。」(1年児童) 「かつおがごはんとあっておいしかったです。」(2年児童) 「きょうの給食でおいしかったのは,ぜんぶです。ぜんぶおいしかったので,また食べたいと思いました。」(3年児童) 「ぼくは,キャベツのかきたまじるがおいしかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「キャベツのかきたまじるがおいしかったので,またつくってください。」(4年児童) 24日(木)1年図画工作「うつしたかたちから」
身の回りのいろいろなものをうつしとった後,自由に発想してパスで描いています。
24日(木)学習の様子
3年草の芽学級は算数で,表とグラフの学習をしています。6年生は音楽で,「旅立ちの日に」の曲の学習をしています。3年3組は理科で,豆電球を使って実験しています。
|
|