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最新更新日:2025/06/19 |
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1月24日(金) 今日の給食![]() 〇ごまめ 〇煮しめ 〇京風味噌汁 〇麦ごはん 〇牛乳 今日は「和(なごみ)」献立です。 本日の献立は正月料理です。 一年の始まりをお祝いし,健康を願って おせち料理を食べます。 「煮しめ」は具材を一つの鍋で作ることから 「みんながなかよく過ごせますように」 という願いがこめられています。 「ごまめ」は「田づくり」ともいいます。 昔,すぼしを肥料としてまくと,米が たくさんとれたことから「豊作」の願いが こめられています。 今日も健康な体になるように,残さずいっぱい 食べてください。 1月24日(金) 今日の給食![]() 〇なまぶしと厚揚げの煮つけ 〇キャベツのかきたま汁 〇麦ごはん 〇牛乳 魚 辞 典 「かつお」 全長40センチメートルほどの大きな魚です。 身がかたいという意味から「かたうお」と いわれ,「かつお」という名前になりました 今日は「かつお」をゆでたり,蒸したり, いぶしたりして作られた「なまぶし」を 厚揚げと煮ています。 今日も,ごはんがおいしくいただけそうですね。 1月23日(水) 今日の給食![]() 〇たたきごぼう 〇すきやきふう煮 〇ごはん 〇牛乳 献立紹介 正月料理「たたきごぼう」 たたきごぼうは,ごぼうを切ってゆで, すりこぎなどでたたいて,ごま酢や甘酢で 味をつけた料理です。 ごぼうは,繊維がつまっているので たたくことで,繊維がほぐれて 味がしみやすくなります。 ごぼうの根は大地にはることから 「家の土台がゆるがないように」や 「細く長く幸せに暮らせますように」 という願いが込められています。 1月22日(火) 今日の給食![]() 〇ボルシチ 〇ツナとホウレン草のソテー 〇味付けコッペパン 〇牛乳 今日の給食に「ボルシチ」がでています。 ボルシチはウクライナの家庭料理で, 世界三大スープの一つと言われています。 寒い国の料理らしく,食べると体が本当に あたたかくなってきます。 パンにつけて食べてもおいしいでしょうね。 茶道体験![]() ![]() ![]() 1月21日(月) 今日の給食![]() 〇あげ里いものあんかけ 〇平天の煮つけ 〇麦ごはん 〇牛乳 献立紹介 「あげ里いものあんかけ」 だし昆布とみりん,醤油で下味をつけ, 米粉をまぶして油であげています。 「そほろあんかけ」 とりひき肉をいため,かつおぶしのだしと みりん・醤油を加え,とろみをつけています。 教室で「あげ里いも」に「そぼろあんかけ」を かけて食べてくださいね。 らんらんおはなしの会![]() ![]() ![]() 今日のおはなしは, 紙芝居『ふたごのほし』 科学絵本『ふゆのがっしょうだん』 絵本『かもとりごんべえ』 です。 1年生2年生の子ども達が楽しそうに 聞いていました。 1月18日(金) 今日の給食![]() 〇大豆と鶏肉のトマト煮 〇野菜のホットマリネ 〇黒糖コッペパン 〇牛乳 来週は「給食感謝週間」です。 学校給食に関わる人びとは, 〇米を育てる人。 〇ごはんを炊く人,パンを焼く人。 〇野菜を育てる人。 〇材料を運ぶ人。 〇献立を考える人。 〇給食を作る人。 〇給食当番の人。 こんなにたくさんの人の働きで,給食は 作られ,皆さんのところへと届きます。 感謝して給食をいただきましょう。 1月17日(木) 今日の給食![]() 〇あげたま煮 〇小松菜とひじきの炒め物 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介「みつば」 1本の茎に葉が3枚ずつつくことから 「三つ葉」とよばれています。 葉や茎を食べる野菜で,さわやかな香りが 特長です。 体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の「あげた煮」に使っています。 三つ葉の色どりや香りを楽しんで 食べてください。 1月16日(水) 今日の給食![]() 〇カレーピラフ 〇トマトスープ 〇じゃこ 〇牛乳 行事献立<防災とボランティアの日> 24年前の1月17日に,阪神淡路大震災がおきて, 大きな被害がでました。 いつくるか分からない災害に備えておくことや, 助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。 給食では,台風などの災害で給食を中止にしなくては いけなくなった時に,食材がむだにならないように, 長く保管ができる食材を備えています。 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの 食材を使って作りました。 |
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