最新更新日:2024/09/27 | |
本日:66
昨日:79 総数:890427 |
13日(木)新献立「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」★麦ごはん ★牛乳 ★とりめし(具) ★ふろふきだいこん(ゆずみそ) ★キャベツの吉野汁 「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」は,新献立です。「ふろふき」とは,大根やかぶなどの野菜を煮たり蒸したりしたものに,みそをかけて食べる料理です。 給食では,食べやすい大きさに切った大根をこんぶだしで煮こんだものに,赤みそ,さとう,みりん,料理酒,ゆず果汁で作った「ゆずみそ」をかけて食べます。 大根のやさしい甘さや,だしのうまみ,ゆずみそのさわやかな香りを感じながら食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「ふろふきだいこんのゆずの香りが口に広がっておいしかったです。また食べたいです。」(6年児童) 「ふろふきだいこんとゆずみそが合っていて,おいしかったです。全部おいしかったけど特に『ごはんととりめしのぐ』がおいしかったです。」(5年児童) 「ふろふきだいこんのだいこんが,やわらかくておいしかったです。みそともあっていたので,またつくってください。きゅうしょくだいすきです。」(3年児童) 「ふろふきだいこんにゆずみそがついていておいしかったです。キャベツのよしのじるがおいしかったです。」(1年児童) 「キャベツのよしのじるが一ばんおいしかったです。」(1年児童) 「わたしは,ふろふきだいこんがおいしかったです。どうしてかというと,みそがだいこんにしみこんでとろけておどろくほどおいしかったので,またつくってほしいです。」(1年児童) 「わたしはキャベツのよしのじるがおいしかったです。どうしてかというと,キャベツのあまみがくちにあって,キャベツがさっぱりでおいしかったからです。」(1年児童) 13日(木)足がた調べ1年生
今日は,1年生が足がた調べをしています。本校では,足が汚れない方法で足がたをとっています。初めて足がた調べをした1年生は,「すごい。」「きれいにとれたよ。」と喜んでいました。
13日(木)教職員の読み聞かせ13日(木)教職員の読み聞かせ13日(木)教職員の読み聞かせ13日(木)教職員の読み聞かせ13日(木)教職員の読み聞かせ13日(木)教職員の読み聞かせ13日(木)教職員の読み聞かせ13日(木)教職員の読み聞かせ
本校では12/11(火)〜21(金)に「読書週間」の取組をしています。今日は,教職員がいつも担当している学級以外の教室へ行き,読み聞かせをしました。子どもたちは,いつもとは違う先生の読み聞かせを楽しんでいました。
|
|