最新更新日:2024/11/01 | |
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6日(木)わかたけ学級 学習の様子
図画工作の木版画の学習をしたり,お話を聞いて質問に答える学習をしたりしています。
6日(木)3年総合「わが町キラリ」
地域について調べたことを,新聞やパンフレットなどでまとめています。
6日(木)焼き開干さんま★麦ごはん ★牛乳 ★焼き開干さんま(スチームコンベクションオーブン) ★ほうれん草のおかか煮 ★いものこ汁 日本では,ごはん(主食)を中心におかずを二〜三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせて,食べられてきました。このような組み合わせを「一汁三菜(二菜)」といい,いろいろな食材を使うので栄養のバランスが良くなります。 「焼き開干さんま」は,開いて干したさんまを,スチームコンベクションオーブンで焼きました。身から骨を外して食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「ほうれんそうのおかかにが,おいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「さんまがおいしかったです。ほねもおいしかったです。」(3年児童) 「ほうれんそうのおかかにが味がこくて,かつおの味もほんのりして,おいしかったです。また作って下さい。」(3年児童) 「焼き開きぼしさんまがおいしかったです。とくにほねや,ほねとほねの間の所がおいしかったです。」(5年児童) 6日(木)足がた調べ5年生
今日は,5年生が足がた調べをしています。
★明日12/6(水)の下校時刻について★
日頃は本校教育活動に,ご理解・ご協力をいただきましてありがとうございます。
明日は,通常の木曜B校時を,A校時に変更させていただきます。 下校時刻は, *1年生 午後2時50分ごろ *2〜6年生 午後3時35分ごろ となります。 一部,学年からのおたよりを変更させていただきたいと思います。お詫びして訂正いたします。 5日(水)4年生 体育の学習
運動場で,学級ごとに体育の学習をしています。4年3組は,なわとびの学習をしています。2組は鉄棒の学習をしています。1組はポートボールの学習をしています。
5日(水)学習の様子
3年生は算数で,重さの学習をしています。4年生は算数で,小数の計算の仕方について自分の考えをお互いに説明しています。5年生は図画工作で,木版画のすすめ方についての説明をきいています。
5日(水)わかたけ学級 学習の様子
ワークシートを使って学習したり,図画工作の作品をつくったりしています。算数の学習では,電卓を使って答えを確かめています。
5日(水)1年国語「ずうっと,ずっと,大すきだよ」
物語文「ずうっと,ずっと,大すきだよ」の学習をしています。
5日(水)高野豆腐と野菜の炊き合わせ★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜の炊き合わせ ★かまぼこと小松菜のいためもの ★みかん 高野豆腐は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥させることで重さが軽くなり,運搬が容易で保存性も高くなります。高野豆腐には,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防いでくれる鉄が多く含まれています。 今日は,けずりぶしでとっただし汁とさとうとしょうゆで高野豆腐を煮含めてから,鶏肉・人参・椎茸などといっしょに炊きました。 ランチルームでは,草の芽給食を実施しました。なかよく味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふとやさいのたきあわせの中にはいっている,こうやどうふがすきなので,とてもおいしかったです。」(1年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。こうやどうふのあじがしっかりしてとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「かまぼことこまつなのいためものがとてもおいしかったです。」(2年児童) 「みかんがとってもあまかったです。かまぼことこまつなのいためものがおいしかったです。」(1年児童) 「みかんがあまくておいしかったです。なぜかというと,しるのあじがやさしくてとてもおいしかったです。またきゅうしょくにだしてください。」(1年児童) |
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