![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:63 総数:285255 |
11月16日(金) 今日の給食![]() 〇さばの煮込み 〇小松菜と湯葉の煮びたし 〇白菜の吉野汁 〇ごはん 〇柿 今日は「なごみ献立」の日です。 今日のテーマは「秋の味覚」です。 秋が旬の「さばの煮込み」, 水のおいしい京都で育まれてきた食べ物 「小松菜と湯葉の煮びたし」 旬の白菜を使った「吉野汁」 日本を代表する秋の果物「柿」 です。今日もおいしくいただきました。 11月15日(木) 今日の給食![]() 〇プルコギ 〇レタスとたまごのスープ 〇麦ごはん 〇牛乳 食品紹介「レタス」 シャキシャキとした歯ごたえで ビタミンCや食物繊維が多く ふくまれています。サニーレタスや ロメインレタスなどいろいろな種類が あります。 今日の「レタスとたまごのスープ」に 使っています。 11月14日(水) 今日の給食![]() 〇鶏肉のこはくあげ 〇ほうれん草のおかかに 〇赤だし 〇ごはん 〇牛乳 食品紹介「八丁味噌」 八丁味噌は,赤みその一つです。 熟成期間が長いため,こい茶色をしています。 みその中でも,うま味が強いのが特徴です。 おもに愛知県で作られています。 今日の給食の「赤だし」は,八丁味噌と信州味噌を 使って食べやすく仕上げました。 11月13日(火) 今日の給食![]() 〇ソーセージと野菜のスープ煮 〇ツナごぼうサンドの具 〇全粒パン 〇牛乳 野菜には,食物繊維が多く含まれているものが あります。食物繊維のはたらきは,おなかの 中をそうじして,いらないものを体の外へ 出します。 おなかがすっきりすると,気分もすっきり。 11月12日(月) 今日の給食![]() 〇豆腐の四川風 〇ほうれん草ともやしのいためナムル 〇麦ごはん 〇牛乳 たくさんの野菜を食べるいい方法があります。 それは, 〇ゆでる 〇にる 〇むす 〇いためる かさが減って食べやすくなる「魔法」です。 食欲の秋,野菜もいっぱい食べて, 健康な体を作ってください。 11月9日(金) 今日の給食![]() ![]() 〇高野豆腐の卵とじ 〇根菜のごまいため 〇ごはん 〇牛乳 高野豆腐 和歌山県の高野山で食事を作っていた お寺の小僧さんが,冬の寒い夜に豆腐を 外に置き忘れてしまいました。次の日, 置き忘れた豆腐は凍っていましたが,もったい ないと思い食べてみたら,ことのほか おいしかったそうです。 このようにうまれたのが「高野豆腐」の はじまりです。 今日の「高野豆腐の卵とじ」も ことのほかおいしかったです。 11月8日(木) 今日の給食![]() 〇チキンカレー 〇ひじきのソテー 〇麦ごはん 〇牛乳 今日は子ども達が大好きな「チキンカレー」です。 給食に出るカレーはおいしいのです。 その秘密は『手作りルー』なんです。 時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターで いためます。これでおいしく作ることができます。 それと大きな鍋で長い時間をかけて,じっくり 煮込んでいるのも,おいしさの秘密です。 11月7日(水) 今日の給食![]() 〇ごもくあんかけラーメン 〇だいこんばのごまいため 〇ごはん 〇牛乳 朝夕冷え込む季節になってきました。 寒い時のごちそうは,やっぱり温かい ものがいいですね。 今日の献立に五目ラーメンがでました。 調理員さんが温かいもの温かいうちに 食べさせてあげようと,給食時間が始まる 直前に食缶に入れておられました。 子ども達は楽しそうにおいしそうに 笑顔で食べていました。 リレーカーニバル
体育振興会の皆様にリレーカーニバルに連れて行っていただきました。正親の代表として立派に走ってくれました。
![]() ![]() ![]() 山の家 1日目![]() ![]() ![]() |
|