京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/19
本日:count up4
昨日:268
総数:892220
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会は10月24日(木)に延期とします。 令和7年度新入学予定児童の就学時健康診断は11月29日(金)を予定しています。

15日(木)学習の様子

 わかたけ学級は音楽で,ハンドベルの練習をしています。6年生は理科の「てこのはたらき」の学習を活かしたモビール作りをしています。
画像1
画像2
画像3

15日(木)3年生 学習発表会練習

 体育館で,小道具や背景を使いながら練習しています。
画像1
画像2
画像3

15日(木)体重測定2年生

 今日は,2年生が体重測定をしています。姿勢についての話も聞きました。
画像1

14日(水)1年生 学習発表会練習

 衣装や小道具も使って,元気いっぱい楽しく発表の練習をしています。
画像1
画像2
画像3

14日(水)2年生活科「あそんで ためして くふうして」

 身の回りの箱やペットボトルなどを使って,どんなものがあるか,どんなことができそうか,考えています。
画像1
画像2
画像3

14日(水)5年生 理科の学習

 理科室で回路をつかった実験をしています。
画像1
画像2
画像3

14日(水)学習の様子

 2年生は書写で,文字の形や中心に気をつけながら『元気な子』と書いています。4年生は図画工作で,版画の下絵を描いています。5年生は算数で,「単位量あたりの大きさ」の学習をしています。
画像1
画像2
画像3

14日(水)5年図画工作 木版画

 下絵を版木に写す活動をしています。
画像1
画像2
画像3

14日(水)鶏肉の照り焼き

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★鶏肉の照り焼き(スチームコンベクションオーブン)
★ほうれん草のおかか煮
★赤だし
今日は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と白ねぎを,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。焼き色程よく,こんがりと中はふっくらと焼き上がり,児童からも好評でした。ごはんによく合う味になりました。1年生では,苦手なねぎが入っていたけれど,食べてみたらおいしかったという声もありました。

児童の感想を紹介します。
「けいにくのてりやきがほっぺがおちるくらいおいしかったです。どうしてかというと,ねぎとおにくのあいしょうがよくとろけるくらいなめらかでおいしかったからです。」(1年児童)
「けいにくのてりやきがおいしかったです。どうしてかというと,おやさいといっしょにおにくをたべておいしかったからです。」(1年児童)
「けいにくてりやきがおいしかったです。なぜかというと,とろとろしていておいしかったからです。ねぎとおにくもおいしかったです。」(1年児童)
「けいにくのてりやきがおいしかったです。なぜかというと,けいにくとねぎのあまみがあったからです。」(6年児童)
「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。ほうれんそうは苦手だけれどたべられました。ありがとうございました。」(6年児童)
「けいにくのてりやきがあじがしっかりついていたし,カリカリだったのでおいしかったです。」(4年児童)
「あかだしがおいしかったです。あかだしがこくておいしかったです。またつくってください。」(4年児童)

14日(水)1年体育「ころがしドッジボール」

 運動場で「ころがしドッジボール」の学習をしています。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp