![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:66 総数:285058 |
6年体育学習「スポーツ鬼ごっこ」![]() ![]() ![]() この運動は普通の鬼ごっこではなく,互いの陣地にある 「宝物」を取り合うゲームです。 攻めることと守ることを同時に行うため,チームの作戦が とても大切です。ゲームを進めながら攻撃の態勢と 守りの態勢を考え,さらに動き方や走るスピードを 瞬時に判断して相手陣地に向かいます。ですから危険も 予想されるので,身体の接触は禁止です。 学習が進むにつれて作戦のバリエーションも増えて, 伯仲したゲームが続いています。 これからの学習がますます楽しみです 12月5日(水) 今日の給食![]() 〇高野豆腐と野菜の炊き合わせ 〇かまぼこと小松菜の炒め物 〇みかん 〇ごはん 〇牛乳 『体を温める食べ物』 体を温める食べ物を食べると,寒い冬を 乗り切る力をつけることができます。 体を温める食材 〇にんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜類 〇ねぎ・にら・しょうがにんにくなど 体を温める料理 シチュー・スープ・みそしるなどの温かい料理 12月4日(火) 今日の給食![]() 〇カリフラワーのホットマリネ 〇チリコーンカーン 〇ミルクコッペパン 〇かたチーズ 〇牛乳 【冬においしい食べ物】カリフラワー 秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み かぜを予防するはたらきがあります。 白いカリフラワーがよく知られていますが,他にも オレンジカリフラワーや紫カリフラワー,グリーン カリフラワーのように色がついているものがあります。 また,変わった形をしたロマネスコなどがあります。 12月3日(月) 今日の給食![]() 〇ジャーツァンドウフ 〇中華コーンスープ 〇麦ごはん 〇牛乳 『いろいろな国の食べ物を知ろう』 中国料理 家常豆腐(ジャーツァンドウフ) 家常豆腐は,中国四川省の豆腐料理の一つです。 「家常」とは,日常的に食べられているものと いう意味があります。中国では,豆腐を油で あげて肉や野菜などといっしょに炒めて作ります。 図書館だより![]() ![]() ![]() 正親校の図書館はすっかり『クリスマス』 の雰囲気です。 クリスマスの本の紹介もあります。 メリークリスマスを感じながら読書ができそうですよ。 11月30日(金) 今日の給食![]() 〇水菜とつみれのはりはりなべ 〇ひじき豆 〇ごはん 〇牛乳 冬においしい食べ物「水菜」 水菜は京野菜の一つです。 京都の九条辺りで,あぜに水を引き込んで 育てたので「水菜」と名付けられました。 水菜のシャキシャキした食感をハリハリと 表して,水菜を使った鍋料理を「はりはりなべ」 というようになりました。 体力づくり![]() ![]() 全員で運動場を走ります。体を動かすことの 楽しさを味わい,体力の向上をめざす取組です。 同時に12月14日に行うマラソン大会に向けての 準備でもあります。みんなはりきって走っています。 11月29日(木) 今日の給食![]() 〇ビビンバ(肉と卵)(ナムル) 〇豆腐と青菜のスープ 〇麦ごはん 〇牛乳 今日の献立は韓国・朝鮮の料理「ビビンバ」です。 ビビンバは,韓国・朝鮮のまぜごはんです。 ごはんに,肉やたまご・ナムルなどの具を まぜて食べます。とってもおいしいですよ。 11月28日(水) 今日の給食![]() 〇にしんの煮つけ 〇大根葉のおかかいため 〇京野菜の味噌汁 〇ごはん 今日は『和(なごみ)』献立です。 京都では,大晦日の夜に「にしんそば」を 食べる習慣があります。 昔,海から遠い京の都では新鮮な魚を 手に入れることが難しかったので, 干したにしんを料理に使ってきました。 「にしん」は,体をつくるたんぱく質や 体の調子を整えるビタミンを含んでいます。 図書館だより
図書館の入口付近に本の紹介コーナーがあります。
これは学校司書の方や図書ボランティアの方に 作っていただいています。 これを見ただけで,本が読みたくなります。 先日,地域の方から畳をいただきました。 机で読むのもいいし,畳に座って読むのもいいように 設置していただきました。今までの以上に素敵な 図書館になりました。 毎日,放課後も開館していますの,一度ご覧ください。 なお水曜日は閉館日です。 ![]() ![]() |
|