最新更新日:2024/09/30 | |
本日:29
昨日:84 総数:890711 |
10日(月)5年生 体育の学習
5年1組は,運動場でなわとびや走り幅跳びの学習をしています。2組は,体育館でマット運動の学習をしています。
10日(月)わかたけ学級 学習の様子
ワークシートを使って学習したり,休みの日の出来事を作文にまとめたりしています。
10日(月)学習の様子
6年生は理科「地層のでき方」で,化石についての学習をしています。4年生は音楽で,リコーダーの練習をしています。2年生は国語で,「あったらいいな,こんなもの」の発表をしています。
10日(月)足がた調べ6年生
今日は,6年生が足がた調べをしています。
二条城北小年野球部★優勝おめでとうございます★
先日行われた上京リーグ(後期)に二条城北少年野球部が出場し優勝しました。おめでとうございます。
8日(土)PTAフェスティバル
PTAフェスティバルが,みやこめっせで開催されました。本校からは「おはし名人をさがせ 豆つかみゲーム」の出店と壁新聞に参加しました。また上京支部として,コーラスでステージ出演もしました。
たくさんの方にご協力・ご参加いただき,ありがとうございました。 8日(土)モール工作教室
土曜学習として「モール工作教室」を開いていただきました。モールを使って,花・犬・飾りなどをつくりました。最後には,きらきら光るモールのお土産もいただきました。ご参加いただいた皆様,講師やお手伝いをしていただいた学校運営協議会の皆様,ありがとうございました。
7日(金)カレー★ごはん ★牛乳 ★カレー ★ひじきのソテー 2−3と4−3がランチルームでなかよし給食を行いました。すきな献立や食育の授業で楽しかったピザ作りやいももち,九条ねぎのことなどを話しながら給食を味わって食べました。 カレーには,花・魚・ハート型などの人参が入っていて,子どもたちはみつけて喜んで食べていました。 今日のカレーのじゃがいもはスチームコンベクションオーブンで蒸してから煮込みました。ホクホクとしておいしく,煮崩れなく仕上がりました。 ひじきのソテーの人参・コーン・枝豆もスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒めました。甘みが感じられました。 児童の感想を紹介します。 「じゃがいもが大きくて,お腹がすいていたのでうれしかったです。いつもより早めに給食を食べ終わることができました。(6年児童) 「ひじきのソテーのコーンとひじきがよくあっていておいしかったです。カレーのルーが多めだったので食べやすかったです。」(6年児童) 「ぼくは,カレーもおいしかったけれど,ひじきのソテーもおいしかったです。とくにコーンが好きです。また両方作ってください。」(4年児童) 7日(金)にじょっこ活動7日(金)にじょっこ活動 |
|