最新更新日:2024/08/24 | |
本日:1
昨日:195 総数:888010 |
22日(木)学習の様子
3年生はスーパーマーケットへ見学に行ったり,お店の方に質問したりしたことをもとに,パンフレットにまとめています。4年生は算数で,面積の学習をしています。
22日(木)学習の様子
6年生は,昨日の学習発表会の録画をみながら,自分たちの発表のふり返りをしています。5年草の芽学級は算数で,問題の答え合わせをしています。4年生は社会で,琵琶湖疏水について学習しています。
22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級
12月のマラソン大会に向けて,今日から業間マラソンが始まりました。今日は2・4・6年生・わかたけ学級が業間マラソンを行いました。ウォーミングアップで音楽が1曲流れる間歩いた後,2曲音楽が流れる間走ります。その後,クールダウンで1曲歩きます。風が寒いですが,子どもたちは元気に走っていました。
21日(水)行事献立「給食感謝」★ごはん ★牛乳 ★ヒレカツ(手作りソース) ★野菜のソテー ★みそ汁 今日のヒレカツは給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩コショウで味付けをして,一枚一枚衣をつけて油で揚げました。手づくりソースも大人気です。水と砂糖とケチャップとトマトピューレとウスターソースと洋がらしを合わせて,釜で煮込んで作っています。 今日は学習発表会を行いました。午前中に発表を終えたクラスでは「今日はごほうび献立だ」と喜んでいました。午後から発表するクラスは,「緊張しているけれど,ヒレカツを食べて元気がでてきた」と話していました。4年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。ヒレカツじゃんけんで盛り上がっていました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,ひれかつとやさいのソテーがおいしかったです。そとはころもがカリッとなっていて,なかはにくがかみごたえがあって,ひれかつとやさいのソテーがほっぺがおちるほどおいしかったです。」(1年児童) 「ヒレカツがとてもおいしかったです。ソースがあまくておいしかったです。みそしるもおいしかったです。わたしはソースがにがてだったけれど,学校のソースは,ふつうのソースとあじがちがっておいしかったので,ソースがすきになりました。」(4年児童) 「ヒレカツがおいしかったので,がくしゅうはっぴょうかいががんばれそうです。」(4年児童) 「ヒレカツのころもがサクッとして,中の肉はとてもジューシーで合わさっていたのがおいしかったです。みそしるもしるがとてもみそのいい味がしておいしかったからご飯がすすみました。」(6年児童) 「ぼくは,ひれかつとやさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,ソースといっしょにたべてころもがさくさくしていて,一まい一まいさくさくしていて,またたべたいなとおもいました。」(1年児童) |
|