最新更新日:2024/09/17 | |
本日:2
昨日:37 総数:890108 |
12日(水)足がた調べ3年生
今日は,3年生が足がた調べをしています。
12日(水)読み聞かせ12日(水)読み聞かせ12日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書活動部の皆様にお世話になり,読み聞かせをしていただいています。楽しいお話や季節の行事に合わせたお話など,いろいろなものを選んでいただいています。いつもありがとうございます。
11日(火)だいこんのクリームシチュー★コッペパン ★牛乳 ★大根のクリームシチュー ★じゃがいものソテー 大根のクリームシチューの大根を,スチームコンベクションオーブンで40分蒸してから釜で煮込みました。大根の甘味がでており,大変おいしいと好評でした。大根の苦手な児童が今日は美味しかったと話していました。 今日は,3−1と5−1がランチルームでなかよし給食を行いました。5年生が中心となって,自己紹介をしたり好きな食べ物を話したりしながら交流していました。 児童の感想を紹介します。 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,きせつのだいこんがあまくておいしかったからです。」(1年児童) 「じゃがいものソテーがおいしかったです。にんじんとじゃがいもとさんどまめでつくることができるから,おうちでおかあさんにつくってもらいたいです。」(1年児童) 「だいこんのクリームシチューは,だいこんが思っていたよりもシチューと合っていたし,とてもまろやかでおいしかったです。じゃがいものソテーは,酸味がきいていておいしかったです。またつくってください。」(6年児童) 「ぼくは,大こんのクリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,シチューがとろけるほどおいしかったからです。」(1年児童) 「わたしは,大こんのクリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,大こんがやわらかいからです。」(1年児童) 「じゃがいものソテーがおいしかったです。理由は,じゃがいもがシャキシャキしていておいしかったからです。」(3年児童) 11日(火)学習の様子
1年草の芽学級と1年生は音楽の学習で,鍵盤ハーモニカやトライアングル,鈴を使って「きらきらぼし」の演奏を練習しています。4年生は国語「アップとルーズで伝える」の学習をいかして,クラブ活動を紹介するリーフレットを作っています。
11日(火)5年 煎茶体験
3時間目は,5年2組が煎茶体験を行いました。
11日(火)5年 煎茶体験
地域の方を講師にお招きし,煎茶体験を行いました。2時間目は,5年1組・5年わかたけ学級・5年草の芽学級が体験しました。煎茶の作法などを教えていただきました。
11日(火)足がた調べ わかたけ学級
今日は,わかたけ学級が足がた調べを行いました。はじめと終わりには,元気に挨拶をしていました。
11日(火)放送委員会
朝会では,放送委員会が発表をしました。毎日の給食放送の担当者や放送内容を紹介しました。なぞなぞやクイズも交えながら,楽しい発表をしました。
|
|