最新更新日:2024/05/27 | |
本日:2
昨日:117 総数:418988 |
5年 調理実習 Part1
家庭科でご飯とみそ汁について学びました。今日は調理実習をしました。透明なお鍋でご飯が炊ける様子を観察しながら調理しました。炊飯器も便利でいいですが,お鍋でじっくりと炊くとさらにおいしくなることが実感できました。
1年 持久走大会がんばりました!
今年の持久走大会は,暖かな気候の中で開催することができ,子どもたちは練習の成果を存分に発揮していました。また,「疲れたけど,最後まで走れてよかった!」「目標が達成できた!」と満足気な様子でした。
体育の学習や中間ランニングの時から練習を積み重ね,持久走大会でも走りきる姿は素晴らしかったです。これからも粘り強く最後までやりきることを大切にしてほしいと思います。 12月11日(火)の給食
12月11日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 開干さんまのからあげ ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 です。 開干さんまはカルシウムがたくさんとれるだけでなく,その吸収を助けるビタミンDも一緒にとることができます。今日はからあげにして骨までカリッと揚げ,丸ごと食べやすいようにしました。子どもたちの成長に必要な栄養が一度にたくさんとれる献立になっています。 5年 シクラメンの花
図画工作科の学習で版画に取り組んでいます。今年はシクラメンの花を題材に作品を作ります。今日は実物の花を見て,下絵をかきました。形をよく見て,こまかいところまで丁寧に絵をかいていました。
|
|