![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:66 総数:307200 |
らんらん お話の会
図書ボランティアさんに「らんらん お話の会」を開催していただきました。サンタから来た手紙・12支のお話など季節のお話をしていただきました。毎月楽しみにしている子もおり,今月は10人ほどの子どもが参加して楽しんでいました。ボランティアさんありがとうございました。来月も楽しみですね。
![]() ![]() ![]() 12月14日(金) 今日の給食![]() 〇炊き込みご飯 〇味噌汁 〇手巻き海苔 〇じゃこ 〇牛乳 食品紹介「乾燥野菜」 今日の給食に使っている「ごぼう」「にんじん」 「キャベツ」は乾燥野菜です。 乾燥野菜は,生の野菜を切ってからカラカラに 乾燥させたもので,長い期間保管することができます。 水でもどすと生野菜とは少し味や食感はちがいますが おいしく食べることができます。 給食では他にも「玉ねぎ」や「小松菜」の乾燥野菜も 台風献立用として使っています。 乾燥野菜は,インスタントラーメンやインスタント 味噌汁の具にも使われていることもあります。 さて,今日は「マラソン大会」でした。 子ども達はきっとおなかがペコペコでしょうね。 おいしい給食をいっぱい食べてくださいね。 マラソン大会速報3
11時25分,高学年がスタートしました。
高学年は15分間走ります。 1〜4年生が「がんばれ」と大きな声で応援しています。 さすがに高学年は落ち着いて,自分のペースで走っています。 ![]() ![]() マラソン大会速報2
11時10分に低学年がスタートしました。
低学年は7分間走ります。 保護者の皆さんの応援を受けて 元気に走っています。 ![]() ![]() マラソン大会速報1![]() ![]() 開会式を行って,さっそく3・4年生がスタートです。 10分間走って,何周走ったかを高学年の人達が記録を とっていきます。 寒い中,低学年の子ども達も声援を送っています。 12月13日(金) 今日の給食![]() ![]() 〇鶏めしの具 〇ふろふき大根 〇キャベツの吉野汁 〇麦ごはん 〇牛乳 新献立「ふろふき大根」ゆずみそ 「ふろふき」とは,大根や蕪などの野菜を 煮たり蒸したりしたものに,みそをかけて 食べる料理です。 給食では,食べやすい大きさに切った大根を 昆布だしで煮込んだものに,赤味噌,砂糖, みりん,料理酒,ゆず果汁で作った 「ゆずみそ」をかけて食べます。 今日も寒い一日になりそうです。 「ふろふき大根」は冬のごちそうですね。 正親タイム
今回の正親タイムでは5年生が山の家での話をしました。自分が一番印象の残った体験を寸劇やコールでみんなに披露しました。キャンプファイヤーでのお笑いも見せました。1〜4年生には5年生になった時の期待を,6年生には思い出を与えてくれました。
![]() ![]() ![]() 商店街のすてきを探ろう
7件ものお店にお世話になりました。「久しぶりにこんなに小さなかわいい子たちと話をしました。」「とてもしっかり働いてくれたので,また来てほしいです。」と言っていただいたお店もありました。商店街のすてきは見つかったでしょうか。
![]() ![]() ![]() 商店街のすてきを探ろう
商店街にたくさんの人が来られることを知り,インタビューすると遠くから来られることも知りました。そこで,商店街のすてきを実際に働かせていただいて探ろうとしました。開店前の準備やお掃除から,お客さんの接待まで,いろいろなことを体験させていただく中で,商店街のすてきを見つけました。商店街の皆様ありがとうございました。保護者の皆様もお客さんとしてご来店いただきありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 土曜学習 年賀状作り
土曜学習としてゴム版画で年賀状作りをしました。カットを参考にしたり,自分で描いたりして,思いにそった年賀状を作りました。細かい作業や文字を逆さに彫るのに苦戦しました。そのあと好きな色で刷りました。グラデーションにしたり,半分ずつ色を変えたり,工夫してとても素敵な年賀状ができました。
![]() ![]() ![]() |
|