最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:83 総数:890193 |
13日(金)草の芽太鼓
今日は,1・3・4年生が太鼓の練習をしています。
13日(金)三校合同なかよし会
二条中学校・正親小学校・二条城北小学校の育成学級交流会をしました。二条中の生徒の皆さんを中心に,楽しく活動しました。二条中の生徒の皆さんがダンスを発表したり,みんなでフルーツバスケットを楽しんだりしました。
13日(金)3年理科「ゴムや風でものをうごかそう」
送風機を使って,グループで実験をしています。
12日(木)草の芽太鼓
5・6年生が太鼓の練習をがんばっています。
12日(木)小松菜とひじきのいためもの★麦ごはん ★牛乳 ★ししゃものからあげ ★小松菜とひじきのいためもの ★いものこ汁 ごまは,料理に合わせて使い分けています。 ・いりごま…ごまの香りをよくするためにいったもの。プチプチとした食感が楽しめます。 ・すりごま…すりばちを使って,いりごまをつぶしたもの。しっとりとした口あたりになります。 ・ねりごま…いったごまをクリームのようになるまですりつぶしたもの。なめらかな口あたりが楽しめます。 給食の「小松菜とひじきのいためもの」には,いりごまを使っています。 児童の感想を紹介します。 「ししゃものからあげがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「いものこじるのさといもが,とろとろしていておいしかったです。」(4年児童) 「ししゃもがおいしかったです。ちょっとしょっぱいのがご飯にあいました。私は,ししゃものたまごがぷちぷちしていて,とくにすきです。ごちそうさまでした。」(6年児童) 12日(木)4年理科「とじこめた空気と水」
運動場で実験をしています。
11日(水)新献立 ビーフン★減量ごはん ★牛乳 ★ビーフン ★鶏肉のさっぱり煮 1年生は,ランチルーム最終日でした。3日目になり,ランチルームでの給食配膳にもなれてとても上手に準備していました。 1−3が食の学習を行いました。食のマナーなどについて学びした。 ビーフンは米粉の麺をたくさん使った新しい献立です。チキンハムや玉ねぎ,にんじん,キャベツ,しいたけ,ピーマンが入っています。いろいろな具とめんを一緒に味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「ビーフンのこめこのめんがもちもちしていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「けいにくのさっぱりにがとてもおいしかったです。どうしてかというと.けいにくがさっぱりしていたからです。また作ってください。おねがいします。」(3年児童) 「けいにくのさっぱりにがさっぱりしていたからなんはいもたべられそうでした。」(2年児童) 「ごはんとビーフンがおいしくて,とりにくがやわらかくて,うずらたまごはすぐにかめておいしかったです。」(6年児童) 「けいにくのさっぱりにがおいしかったです。また作ってください。さっぱりしていておいしかったです。ビーフンもおいしかったです。」(4年児童) 11日(水)5年総合「水から広がる学び」
総合で「水」をテーマに活動をしています。世界の水についてのクイズを楽しんだり,自分が手を洗うのに使う水の量を確かめる実験をしたりしました。
11日(水)読み聞かせ11日(水)読み聞かせ |
|