最新更新日:2024/09/24 | |
本日:59
昨日:83 総数:890248 |
22日(金)高野豆腐のそぼろ煮★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ごま酢煮 ★じゃこ ごま酢煮のキャベツと人参をスチームコンベクションで蒸してから,釜で調理しました。キャベツの食感が良く美味しいと好評でした。 高野豆腐は,だし汁・さとう・しょうゆで煮含めてから,そぼろと合わせて煮つけているため,味がしみていて大変おいしかったです。 児童の感想を紹介します。 「高野豆腐のそぼろ煮がおいしかったです。とうふに味がしっかりしみこんでいてよかったです。また作ってください。」(6年児童) 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったから,もう一回食べたいです。月曜日の給食も楽しみです。」(3年児童) 「ごまずにのしるがしみていておいしかったです。やさいも食べやすい大きさだったので,たべやすかったです。またつくってください。」(3年児童) 22日(金)4年 PTA学年行事22日(金)6年体育 水泳
自分のめあてに合わせてコースを選んで活動しています。
22日(金)わかたけ学級「わかたけパーティーをしよう」
「わかたけ農園」で育てたジャガイモの収穫を祝う「わかたけパーティー」をしています。はじめに「おいものうた」を楽しく歌いました。次に,収穫したジャガイモを使って,じゃがいももちとフライドポテトの調理実習をしています。みんなで協力して皮をピーラーでむいたり,ホットプレートで焼いたりして,楽しく調理しています。
22日(金)6年総合「にじょっこ歴史探検隊」
総合的な学習の時間に,地域の歴史についての探究活動をしています。今日は,考古資料館の方を講師にお招きし,聚楽第についての話をききました。
22日(金)5年体育 水泳
いろいろな泳ぎや長い距離を泳ぐことにチャレンジしています。
22日(金)2年生活科「ぐんぐんそだて」
一人一鉢で育てているトマトが大きく生長し,実をつけています。子どもたちが嬉しそうに観察の記録をしています。
22日(金)体重測定1年生
今日は,1年生が体重測定をしています。「6さいきゅうし(6歳臼歯)」についての話もききました。
22日(金)6年生 朝マラソン
集団登校後に6年生が朝マラソンをしています。
22日(金)1年生のあさがおが咲いたよ。校門近くには,他にもいろいろな植物が植えられています。ご紹介します。 |
|