最新更新日:2024/09/30 | |
本日:15
昨日:84 総数:890697 |
★明日12/6(水)の下校時刻について★
日頃は本校教育活動に,ご理解・ご協力をいただきましてありがとうございます。
明日は,通常の木曜B校時を,A校時に変更させていただきます。 下校時刻は, *1年生 午後2時50分ごろ *2〜6年生 午後3時35分ごろ となります。 一部,学年からのおたよりを変更させていただきたいと思います。お詫びして訂正いたします。 5日(水)4年生 体育の学習
運動場で,学級ごとに体育の学習をしています。4年3組は,なわとびの学習をしています。2組は鉄棒の学習をしています。1組はポートボールの学習をしています。
5日(水)学習の様子
3年生は算数で,重さの学習をしています。4年生は算数で,小数の計算の仕方について自分の考えをお互いに説明しています。5年生は図画工作で,木版画のすすめ方についての説明をきいています。
5日(水)わかたけ学級 学習の様子
ワークシートを使って学習したり,図画工作の作品をつくったりしています。算数の学習では,電卓を使って答えを確かめています。
5日(水)1年国語「ずうっと,ずっと,大すきだよ」
物語文「ずうっと,ずっと,大すきだよ」の学習をしています。
5日(水)高野豆腐と野菜の炊き合わせ★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜の炊き合わせ ★かまぼこと小松菜のいためもの ★みかん 高野豆腐は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥させることで重さが軽くなり,運搬が容易で保存性も高くなります。高野豆腐には,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防いでくれる鉄が多く含まれています。 今日は,けずりぶしでとっただし汁とさとうとしょうゆで高野豆腐を煮含めてから,鶏肉・人参・椎茸などといっしょに炊きました。 ランチルームでは,草の芽給食を実施しました。なかよく味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふとやさいのたきあわせの中にはいっている,こうやどうふがすきなので,とてもおいしかったです。」(1年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。こうやどうふのあじがしっかりしてとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「かまぼことこまつなのいためものがとてもおいしかったです。」(2年児童) 「みかんがとってもあまかったです。かまぼことこまつなのいためものがおいしかったです。」(1年児童) 「みかんがあまくておいしかったです。なぜかというと,しるのあじがやさしくてとてもおいしかったです。またきゅうしょくにだしてください。」(1年児童) 5日(水)学習の様子
3年生は理科で,形を変えても重さは変わらないのかについて実験しています。1年生は国語で,図書館の本の貸し借りをしています。
4日(火)チリコンカーン★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★カリフラワーのホットマリネ ★型チーズ 今日は,徳島県産の良質のカリフラワーを,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。カリフラワーがとても良い食感で美味しいと好評でした。 マラソン大会から疲れて帰ってきた後の給食がおいしかったと,喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「カリフラワーのホットマリネのカリフラワーがやわらかくてとてもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「チリコンカーンがおいしかったです。なぜかというと,大豆がカレーの味がしておいしかったです。」(3年児童) 「カリフラワーのホットマリネの味付けが,からくなく,うすくなくちょうどよいおいしさでした。また油っぽくなかったので食べやすかったです。」(6年児童) 「チリコンカーンがちょっとピリカラでぼくのこのみなのでとてもおいしかったです。ほっぺがあちるほどおいしかったです。」(2年児童) 「かたチーズがあまかったのでもう一こたべたいと思いました。チリコンカーンもぴりからなのでわたしのこのみのあじでした。」(2年児童) 「チリコンカーンやチャウダーはアメリカでうまれたりょうだとはじめてしりました。にじょうじょうきたしょう学校のきゅうしょくはとてもおいしいきゅうしょくです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれるのでだいすきです。わたしもきゅうしょくのようなごはんをつくってみたいです。これからもおいしいきゅうしょくをいっぱいつくってください。」(1年児童) 4日(火)マラソン大会3・4年生4日(火)マラソン大会3・4年生
最後に3・4年生がマラソン大会を行いました。たくさんの方の応援を受け,最後までがんばって走りぬきました。
どの学年も,たくさんの方に応援に来ていただき,ありがとうございました。 |
|