最新更新日:2024/07/24 | |
本日:2
昨日:77 総数:602624 |
6年のページ 京扇子作り先週の西陣織・友禅染体験に引き続き,今週は京扇子作りを体験しました。まずは扇子の歴史について学びました。平安時代の初期に京都で作られたことが始まりであったり,いろいろな種類の扇子を見せてもらったりして,扇子への関心が高まりました。 そして,いよいよ扇子作りの開始です。和紙に息を吹き込んで空間を作り,竹の先をできた空間に1本1本通していく作業を体験しました。これがとても緻密な作業で,子どもたちは苦戦しながらも一生懸命かつ楽しそうに作っていました。それが終われば,来校して頂いた職人さんの技術を駆使して完成です。 とても細かな作業が多く,扇子作りの大変さがよくわかりました。世界に一つしかないオリジナルの扇子を大切に使ってほしいです。 長期宿泊学習「花背山の家」 3日目 7林道を登っています。 木漏れ日があたたかそうです。 長期宿泊学習「花背山の家」 3日目 6頂上でのお弁当タイムです。 大見尾根の途中に見晴らしのよい場所があり,晴天時には琵琶湖が見られる箇所があります。今日は,きれいに見えていますね。見えた時は,ここまでがんばった努力が報われたように思えて,勇気づけられます。 長期宿泊学習「花背山の家」 3日目 5一部,別所町の車道(700m)を歩きますが,全長5kmの山道です。 長い距離の山道を歩く子も多いと思います。「挑戦」のめあてを意識して,時間内に戻ってこれるかな。 長期宿泊学習「花背山の家」 3日目 4第一炊飯場の奥から,ラインオリエンテーリングのコースを進んでいきます。スタートし始めは,他のグループが近くにいるのですが,グループのペースでばらけてくると不安になります。ポイントには,先生がいるので,先生を探してがんばってください。 今日の給食
11月15日(木)
今日の給食は,「むぎごはん」「あかだし」「けいにくのこはくあげ」「ほうれんそうのおかかに」「牛乳」です。 「あかだし」に使われている「八丁みそ」は赤みその1つです。じゅくせい期間が長いため,こい茶色をしています。みその中でもうま味が強いのが特ちょうです。おもに愛知県で作られています。今日の給食の「赤だし」は,八丁みそと信州みそを使って食べやすく仕上げています。 長期宿泊学習「花背山の家」 3日目 3ラインオリエンテーリングは,グループで協力し,山の家の周辺を地図をたよりに回ります。 長期宿泊学習「花背山の家」 3日目 2朝食の様子です。食欲も全開のようです。 今朝も食堂のバイキング形式の朝食をモリモリ食べています。 バイキングでは,ごはんもパンも選べます。お味噌汁が温かそうですね。 しっかりと食べて,午前の活動「ラインОL」に臨みます。 長期宿泊学習「花背山の家」 3日目 1山の家3日目の朝を迎えました。 朝のつどいの様子です。 子どもたちは,少し体調をくずした児童もいましたが,元気に過ごしています。 4年のページ 防火・防災学習今日は,消防署の方に来ていただき,防火・防災学習を行いました。 「地震体験」「放水体験」「応急処置体験」の3つのブースに分かれて,それぞれ話を聞いたり体験をしたりしました。 「地震体験」コースでは,起震車に乗り,震度6や7の地震を体験しました。机の下に潜り込もうとしても,揺れが激しく,すぐに潜り込めなかったり,揺れると分かっていてもとても怖かったという声がありました。 「放水体験」では,二人一組でホースを実際に持って放水体験をしました。勢いよく出る水の勢いで押されそうになっていました。二人で息を合わせることが大事だと隊員の方がおっしゃっていました。 「応急処置体験」では,三角巾を使って怪我をした時の応急処置の仕方を教えていただきました。使い慣れていないので子どもたちは苦戦していましたが,身近にあるもので応急処置に使えるものがあることを知ることができました。 今日の学習を通して,地震や火事が起きないようにどのように備えればいいのか,また起きたときにどう対応すればいいのかを考えるきっかけになればと思います。 |
|