最新更新日:2024/09/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:890107 |
29日(木)業間マラソン2・4・6年生29日(木)業間マラソン2・4・6年生
今日は,2・4・6年生が業間マラソンを行いました。来週のマラソン大会に向けて,がんばっています。
29日(木)学習の様子
3年1組は国語で,漢字の学習をしています。4年生は算数で,小数の計算の学習をしています。3年2組は算数で,重さの学習をしています。
29日(木)わかたけ学級 調理実習
自分たちで育てたサツマイモを使って,調理実習をしています。みんなで分担して,材料の分量をはかったり,サツマイモを切ったり,ゆでたものをつぶしたりしています。
29日(木)5年体育 ジョギング
来週のマラソン大会に向けて,みんながんばって走っています。
28日(水)なごみ献立★ごはん ★にしんの煮つけ ★大根葉のおかかいため ★京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁には,旬の野菜の「聖護院大根」と「金時にんじん」「せり」を使用しました。甘味とコクのある白みそで京都らしい味付けでした。 にしんは,朝9時ごろから11時すぎまで,じっくりことことと煮つけました。骨までやわらかく味がしっかりしみこんでいて,ご飯によく合いました。低学年の教室では,おかわりに大行列ができていました。最後は魚の煮汁もほしいと並んでいました。 少し魚が苦手な児童は,お友だちがおいしいと話して食べている様子をみながら,頑張って食べていました。骨が苦手だという子も,大きな骨だけをとって,今日はしっかりとかんで食べようとしていました。 小さなチャレンジをくり返していくことで,きっと苦手が少しずつ好きにかわっていきます。がんばってみてくださいね。いつも応援しています。 児童の感想を紹介します。 「白みそおいしかったです。白みそ大すきです。毎年お雑煮も白みそだからうれしかったです。魚は苦手だけれど,今日のにしんはおいしく食べられました。いつもおいしい給食ありがとうございます。お体に気をつけてお仕事がんばってください。」(6年児童) 「大根葉のおかかいための大根葉がシャキシャキしていておいしかったです。にしんのにつけは,ごはんにとても合って,とてもおいしかったです。家でも食べたいです。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童) 「私は,にしんが苦手ですが,食べてみたらとてもおいしかったです。なのでこれからもにしんのにつけをつくってください。」(3年児童) 「きょうのきゅうしょくは,さかなのほねまでやわらかかった。」(2年児童) 「きょうやさいのみそしるのやさいにあじがしみていておいしかったです。」(2年児童) 「ぼくは,きょうやさいのみそしるがおいしかったです。どうしてかというと,しるとやさいのしょっかんがすごくあうからです。」(1年児童) 「わたしは,にしんのにつけがおいしかったです。どうしてかというと,おいしすぎてまたたべたいとおもったからです。」(1年児童) 「京野菜のみそしるの金時にんじんがあまくておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「今日は全部がおいしかったけれど,特に京野菜のみそしるのみその味がやさしく,具だくさんでとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」(6年児童) 28日(水)学習の様子
6年草の芽学級は社会で,私たちの生活と政治について考えています。5年草の芽学級は国語で,説明文「表やグラフを用いて書こう」の学習をしています。
28日(水)学習の様子
5年生は体育で,ジョギングの学習をしています。6年生は算数「場合を順序よく整理して」の学習で,求める方法について自分の考えを発表しています。
28日(水)6年図画工作 木版画
下絵をもとに,どのように画面に入れるか考えたり,版木に下絵を写したりしています。
28日(水)業間マラソン1・3・5年生 |
|