京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
本日:count up7
昨日:174
総数:884661
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

19日(月)学習発表会リハーサル5年生

 
画像1
画像2
画像3

19日(月)学習発表会リハーサル2年生

 今日は,各学年・学級のリハーサルを行いました。座席からの移動や,準備などを確認しながらリハーサルを行いました。
画像1
画像2
画像3

19日(月)さつまいもとりんごの重ね煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★とりそぼろ丼(具)
★昆布豆
★さつまいもとりんごの重ね煮
今日は,さつまいもとりんごをバターや砂糖といっしょにスチームコンベクションオーブンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさがおいしいと好評でした。煮汁のおかわりにもたくさん並んでいました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。どうしてかというと,にじるにバターとりんごとさつまいものあじがしみこんでいたからです。」(1年児童)
「さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。さつまいもがとてもあまくて,しるもあまくてよかったです。またつくってください。」(1年児童)
「さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。しるがちょうどよいおあじでした。またつくってください。」(1年児童)
「さつまいもとりんどのかさねにがとてもおいしかったです。なぜかというと,りんごとさつまいものバランスがよくてパクパク食べられました。また給食にだしてください。」(2年児童)
「さつまいもとりんごのかさねにのりんごがしゃきしゃきであまかったです。毎日食べたいです。」(4年児童)
「さつまいもとりんごのかさねにに,入っているりんごは秋から冬にかけておいしくなることが分かりました。スチームコンベクションオーブンで作ったということも分かりました。」(6年児童)
「こんぶまめがこんぶのしょっかんと煮汁が味がまじわってとてもおいしかったです。」(6年児童)
「とりそぼろどんぶりのぐのしいたけととりにくがあっていておいしかったです。」(2年児童)

19日(月)体重測定6年生

 今日は,6年生が体重測定をしています。姿勢をよくすることの良さについても話を聞きました。
画像1

上子連ドッジボール大会

上子連ドッジボール大会が11月18日〈日〉仁和小学校の運動場で開催されました。二条城北からは,低学年チームと高学年チームがそれぞれ1チームずつ出場しました。上京支部の各校からたくさんの参加で総勢約300人の児童が,半日ドッジボールの試合を楽しみました。
画像1
画像2

上京ふれあい文化フェスティバル

17日〈土〉上京区地域女性会連合会の主催する「上京ふれあい文化フェスティバル2018&子ども土曜塾」が二条城北小学校の体育館で行われました。土曜塾として絵手紙・ハンカチ人形作り・バルーンアート・昔遊びなどのコーナーが設けられ,本校の子どもたちも参加しました。書やきり絵・手編みなどの作品展示もありました。
画像1
画像2

16日(金)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
今日のなごみ献立は
★ごはん
★さばのみそ煮
★小松菜と湯葉の煮びたし
★白菜の吉野汁
★柿
さばのみそ煮は,鳥取産の白ねぎとしょうがをたっぷり使用しました。ごはんによく合いおいしいと子どもたちは上手に骨をとって食べていました。時間がもっとあったら,おかわりするのになとつぶやいていました。
小松菜と湯葉の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁がしみこんでいて,京都らしい上品な味付けでした。緑の野菜が苦手な児童もおいしいと食べていました。
白菜の吉野汁は,滋賀県産の白菜をたっぷり使用しました。少しとろみがあり,ほっこりとしました。
今日の柿は,福岡県産の冨有柿でした。甘みがあり大変おいしい柿でした。
2−2と4−1のなかよし給食最終日です。児童は,誕生日や好きな動物について話しながら交流していました。4年生がしっかりリードしている姿がとても良かったです。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,さばのみそにがおいしかったです。どうしてかというと,たれをつけたらさばとたれがあうからです。」(1年児童)
「わたしは,こまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。どうしてかというと,ゆばがくちにひろがってほっぺがおちそうだったからです。」(1年児童)
「さばのみそにがおいしかったです。かきがにがてだったけれど,たべてみるとおいしかったです。」(2年児童)
「さばのみそにがおいしかったです。みそのあじがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「さかなにしっかりとみそがしみていて,さかなの中心までおいしかったです。」(6年児童)
「きょうのさばはほねがいっぱいだったけれど,なかはおいしかったよ。」(1年児童)

16日(金)6年音楽 学習発表会練習

 体育館で,合奏や合唱の練習をしています。
画像1
画像2
画像3

16日(金)2年生 学習発表会練習

 体育館で練習しています。
画像1
画像2
画像3

16日(金)3年理科「太陽の光をしらべよう」

 鏡を使って,光を集めたり反射させたりする実験をしています。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp