最新更新日:2024/09/27 | |
本日:77
昨日:79 総数:890438 |
22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級
12月のマラソン大会に向けて,今日から業間マラソンが始まりました。今日は2・4・6年生・わかたけ学級が業間マラソンを行いました。ウォーミングアップで音楽が1曲流れる間歩いた後,2曲音楽が流れる間走ります。その後,クールダウンで1曲歩きます。風が寒いですが,子どもたちは元気に走っていました。
21日(水)行事献立「給食感謝」★ごはん ★牛乳 ★ヒレカツ(手作りソース) ★野菜のソテー ★みそ汁 今日のヒレカツは給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩コショウで味付けをして,一枚一枚衣をつけて油で揚げました。手づくりソースも大人気です。水と砂糖とケチャップとトマトピューレとウスターソースと洋がらしを合わせて,釜で煮込んで作っています。 今日は学習発表会を行いました。午前中に発表を終えたクラスでは「今日はごほうび献立だ」と喜んでいました。午後から発表するクラスは,「緊張しているけれど,ヒレカツを食べて元気がでてきた」と話していました。4年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。ヒレカツじゃんけんで盛り上がっていました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,ひれかつとやさいのソテーがおいしかったです。そとはころもがカリッとなっていて,なかはにくがかみごたえがあって,ひれかつとやさいのソテーがほっぺがおちるほどおいしかったです。」(1年児童) 「ヒレカツがとてもおいしかったです。ソースがあまくておいしかったです。みそしるもおいしかったです。わたしはソースがにがてだったけれど,学校のソースは,ふつうのソースとあじがちがっておいしかったので,ソースがすきになりました。」(4年児童) 「ヒレカツがおいしかったので,がくしゅうはっぴょうかいががんばれそうです。」(4年児童) 「ヒレカツのころもがサクッとして,中の肉はとてもジューシーで合わさっていたのがおいしかったです。みそしるもしるがとてもみそのいい味がしておいしかったからご飯がすすみました。」(6年児童) 「ぼくは,ひれかつとやさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,ソースといっしょにたべてころもがさくさくしていて,一まい一まいさくさくしていて,またたべたいなとおもいました。」(1年児童) 21日(水)学習発表会 おわりの言葉
6年生の代表の子どもたちが「おわりの言葉」を発表しました。どの学年の子どもたちも,よくがんばって発表していました。ぜひお家でも話をしていただけたらと思います。
たくさんの方に観に来ていただき,ありがとうございました。 21日(水)学習発表会6年生「6th Grade Orchestra」21日(水)学習発表会6年生「6th Grade Orchestra」21日(水)学習発表会6年生「6th Grade Orchestra」
合唱や合奏を発表しました。いろいろな楽器を使ったり,難しい曲に挑戦したりして,みんなで練習をがんばってきた成果を出しました。
21日(水)学習発表会 児童会本部委員
次の発表の準備を待つ間,児童会本部委員の5・6年生が「あっちむいてホイ」ゲームなどをして楽しく過ごしました。
|
|