|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:80 総数:921327 | 
| 31日(木)学習の様子
 わかたけ学級は,修学旅行のパンフレットをつくったり,タブレットを使って都道府県の学習をしたりしています。3年生は国語の学習で本の貸し借りをしています。6年生は外国語活動をしています。    31日(木)4年 音楽の学習
 リコーダーの練習をしています。   31日(木)5年図画工作「たちあがれタワー」
 スクールサポーターの先生と一緒に学習しています。針金を使ってタワーをつくるアイデアをかいています。   31日(木)和(なごみ)献立   ★麦ごはん ★たけのこごはん(具) ★きびなごのこはくあげ ★すまし汁 春が旬の食べ物を食べて,春という季節を味わいましょう。 <たけのこごはん> たけのこは,春にやわらかい芽が出て,生長すると竹になります。大きくなるとかたくて食べることができないので,竹を食べられる時期ということで「筍」とも書きます。 <きびなごのこはくあげ> きびなごは,春から夏にかけておいしくなります。体の横に銀色の帯があるのが特ちょうです。 <すまし汁> 春のわかめは,やわらかくて味もよいのが特ちょうです。 1年生も,たくさんの子どもたちがおかわりの列にならんでいました。 児童の感想を紹介します。 「今日のきゅうしょくは,すましじるがとてもおいしかったです。きゅうしょくにまた出てきてほしいなぁと思いました。」(3年児童) 「すましじるが,だしの味がしておいしかったです。これからもがんばってください。」(6年児童) 「たけのこごはんのたけのこが,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童) 30日(水)豚肉と豆腐のくず煮   ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と豆腐のくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ぶたにくととうふのくずにのお肉がやわらかくなっていてかみごたえがよかったです。わたしは,とうふがにがてだったけれど,おみそしるに入っているとうふよりも,今日入っていたとうふはすごくおいしくて,とろけそうなかみごたえでした。また作ってみんなをえがおにしてください。」(4年児童) 「ぶたにくととうふのくずにがあたたかくて,とうふがやわらかくて,ふわふわでおいしかったです。そして,1年生の時はじめて食べたときからすきだったけれど,もっともっとだいすきになったので,また作ってくれたらとてもうれしいです。」(3年児童) 「私は玉ねぎがにがてだったけれど,すきになりました。おいしかったです。」(5年児童) 「ぼくは,ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかかったので,味がしみていておいしかったです。またたべたいです。」(4年児童) 「ほうれんそうともやしのごまにが,ほうれんそうともやしがあっていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 30日(水)読み聞かせ   30日(水)読み聞かせ   30日(水)読み聞かせ
 地域の方々による読み聞かせをしていただきました。紙芝居や絵本など,いつも楽しいお話を聞かせていただいています。    29日(火)二条城北少年野球部
 野球部が運動場で活動しています。   29日(火)金管マーチングバンド部
 役割を決めたり,同じパートの先輩の演奏をみたりしています。   |  |