![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:48 総数:886592 |
22日(木)なま節のしょうが煮![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★なま節のしょうが煮 ★ほうれん草とはくさいのごま煮 ★いものこ汁 しょうがについて,紹介します。 ・しょうがは,食材として食べられるだけでなく,薬としても使われています。魚や肉のくさみを消したり,料理の風味をよくしたりします。 ・しょうがは,血の流れをよくして,体をぽかぽかと温めるなど,体の調子を整えるはたらきがあります。 ・今日の「なま節のしょうが煮」に使っています。 児童の感想を紹介します。 「いものこじるがおいしかったです。どうしてかというと,いもをかむとなかがやわらかかったからです。またつくってください。」(3年児童) 「なまぶしのしょうがにが,おいしかったです。なぜかというと,さっぱりしているからです。」(3年児童) 「なまぶしのしょうがには,魚に味がしみていて,くさみがうすくなっていて,食べやすかったです。いものこじるはいもがやわからくて,おいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 22日(木)1年図画工作「なにがでてくるかな!?」
楽しい箱になるように,飾り付けをしています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)5年理科「電磁石の性質」
電池ボックスやスイッチなどを組み立てて,実験の準備をしています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)学習の様子
3年生はスーパーマーケットへ見学に行ったり,お店の方に質問したりしたことをもとに,パンフレットにまとめています。4年生は算数で,面積の学習をしています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)学習の様子
6年生は,昨日の学習発表会の録画をみながら,自分たちの発表のふり返りをしています。5年草の芽学級は算数で,問題の答え合わせをしています。4年生は社会で,琵琶湖疏水について学習しています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級![]() ![]() ![]() 22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級![]() ![]() ![]() 22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級![]() ![]() ![]() 22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級![]() ![]() ![]() 22日(木)業間マラソン2・4・6年生・わかたけ学級![]() ![]() |
|