最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食
10月11日(木)
今日の献立は,『じゃこ』『ひじきまめ』『親子煮』『むぎごはん』『牛乳』でした。 『親子煮』は,具材の鶏肉と玉子が親子であることから『親子煮』や『親子丼』と呼ばれます。牛肉と玉子の場合は,『他人丼』と呼びます。 今日の給食には「大豆」「油揚げ」「醤油」が使われており,どれも大豆からできる食べ物です。他にも「豆乳」や「豆腐」「きな粉」「みそ」など大豆から作られる食べ物はたくさんあります。 3年のページ 御旅所の見学に・・・
10月11日(木)
3年生のくすのき学習「おいで おかえり 七条のまち」という学習で,地域のおまつりについて調べています。 おまつりの時に神輿がやってくる,御旅所の見学に行ってきました。 赤い鳥居や名前の書かれたとうろう,石畳といろいろな発見がありました。 明日は松尾大社へ行きます。 おまつりについてや松尾大社のつくりなどしっかり学習してきたいと思います。 2年のページ 『小さななかまたち』
10月10日(水)
これから学校で大切に育て,より良い住みかを作ったり,観察したりして,もっと仲良くなれると良いですね。 また,ご家庭でもお話を聞いてみてください。 2年のページ 『小さななかまたち』
10月10日(水)
生活科の『小さななかまたち』の学習で生き物を探しに梅小路公園へいきました。 歩き方の約束を確認し,学校を出発しました。 今までの学習で,どこに何がいそうか予想をたて,図鑑や詳しい人にいる場所や,住みかなどを調べたり聞いたりして,生き物を迎える準備をしてきました。 梅小路公園に着くと,グループにわかれ生き物を探しました。 「岩の下にザリガニがかくれているって聞いたよ。」「見て見よう。」 「ダンゴムシをつまえたよ。湿った土が好きだから一緒にいれておこう。」 と今までの学習を活かし,生き物を見つけることができました。 6年のページ 狂言体験
10月10日(水)
今日は,本校体育館で「狂言体験」がありました。 この授業は,京都で育まれている文化芸術を,もっと身近に感じてもらうため,京都で活躍されている芸術家の先生に来ていただき,「ほんもの」の文化芸術の魅力を見て,知って,体験できるというものです。 今回は,大蔵流狂言師の茂山千五郎先生,井口竜也先生,山下守之先生に狂言の授業をして頂きました。 子どもたちの目がキラキラと輝いていて,本物に触れることの大切さを感じました。この体験を通して「狂言」に興味を持った子どもたちも多くいたようです。 とても貴重な体験ができました。 今日の給食
10月10日(水)
今日の献立は,『小松菜のソテー』『ボルシチ』『黒糖コッペパン』『牛乳』でした。 『ボルシチ』とはロシア料理で,鮮やかな深い紅色をした煮込みスープです。具材の味がしっかりあって,食べ応えのある一品でとっても美味しかったです。 3年のページ 太陽のうごきと地面のようすは・・・
10月9日(火)
理科の学習で,「太陽のうごきと地面のようすをしらべよう」という学習をしています。 晴れた日に時刻をかえて,かげのむきを調べました。 時間がたつにつれて,かげのむきや大きさが変わることに気づきました。 どうしてかわるのか,きっと太陽が動くからだという話になりました。 次は,太陽の動きを調べていきます。 今日の給食
10月9日(火)
今日の献立は,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『五目豆腐』『麦ごはん』『牛乳』でした。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』のは,“酢”が使われており,さっぱりとした味付けで食べやすく美味しかったです!!! 4年のページ 社会見学へ行きました
10月5日(金)
『琵琶湖疏水記念館』へ社会見学へ行きました。 JRと地下鉄に乗って,蹴上まで向かいました。 『琵琶湖疏水記念館』では,琵琶湖疏水ができるまでの先人たちの思いや努力を知ることができました。 今,当たり前に飲んでいる水道水のために,たくさんの人たちが関わっていたことを知り,真剣に資料に見入る子どもたちでした。 今日の給食
10月5日(金)
今日の献立は,『筑前煮』『かきたま汁』『玄米ご飯』『牛乳』でした! 『筑前煮』に使われている“れんこん”は秋に美味しい食材です。秋にとれる“れんこん”は,ほかの季節のものよりやわらかく,味があっさりとしています。風邪を予防する『ビタミンC』が多く含まれています。 |
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