最新更新日:2024/06/02 | |
本日:112
昨日:59 総数:880408 |
25日(木)とびうおのこはくあげ★麦ごはん ★牛乳 ★とびうおのこはくあげ ★ごま酢煮 ★なめこのみそ汁 とびうおは,漢字では「飛魚」と書き,大きなひれを使って,海面近くを飛びます。九州・日本海側では「あご」とよばれ,とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。 今日の給食では,京都産のとびうおを使っています。 児童の感想を紹介します。 「とびうおのこはくあげがとてもおいしかったです。もう一回食べたいです。」(3年児童) 「ごまずにがおいしかったです。またおいしくつくってください。明日のにくみそなっとうも楽しみにしているので,おいしくつくってください。」(4年児童) 「とびうおが今までたべた魚の中で本当においしかったので,毎日食べたいです。」(4年児童) 「とびうおのこはくあげと,ごはんがあっていておいしかったです。ごまずにも,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童) 25日(木)6年図画工作 クロッキー
友達をモデルにクロッキーを描いています。細かい部分までよく見て,集中して描いています。
25日(木)学習の様子
3年1組は図画工作で,段ボールや割ピンを使って造形遊びをしています。3年3組は国語で,発表の練習をしています。5年生は社会で,自動車作りについて学習しています。
25日(木)2年体育 パスゲーム
運動場でパスゲームの学習をしています。パスゲームの進め方を確認しながら,ゲームを楽しんでいます。
25日(木)1年生活科「あきといっしょに」
大切に育ててきたアサガオのつるを使って,リース作りをしました。友達と協力して,支柱からアサガオのつるを外しています。
24日(水)こぎつねちらし★ごはん ★牛乳 ★こぎつねちらし(具) ★とら豆の甘煮(スチコン) ★いものこ汁 今日は,とら豆の甘煮をスチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらと仕上がりました。また,豆の煮崩れもなく仕上がり,きれいなとら豆でした。 児童の感想を紹介します。 「とら豆のあまにがホクホクしていておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「とら豆のあまにがいつもより甘いと思いました。」(6年児童) 「とらまめのあまにのまめがとってもおいしくて,しるまでのんでしまいました。またつくってください。」(2年児童) 「わたしはまめがおいしくて,しるがあまかったです。とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「こぎつねちらしのぐがごはんとすごくあっていておいしかったので,またつくってくれるとすごくうれしいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年児童) 「ごはんと酢のあいしょうがとてもすきなのでおいしかったです。また,ちがった給食を酢をつかって,ごはんにまぜるこんだてを作ってください。」(4年児童) 「こぎつねちらしの具としるがとてもあっていて,とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「私は,今日のこんだてでいものこ汁が一番おいしかったです。わけは,しめじややさいといもがやわらかくて汁もおいしかったからです。またおいしい給食をつくってください。」(5年児童) 「いものこじるがおいしかったです。理由は,しめじがやわらかくてあたたかくておいしかったです。」(5年児童) 24日(水)学習の様子
1年生は学年で集まって,学習発表会の役割決めをしています。3年生は国語の学習で,グループの発表をお互いに見てアドバイスをしています。
24日(水)学習の様子
3年生は図画工作で,段ボールと割ピンを使って造形遊びをしています。わかたけ学級は,映像教材を使って都道府県の学習をしています。6年生は体育で,ソフトバレーボールをしています。
24日(水)6年図画工作 クロッキー
木版画の制作に向けて,お互いをモデルにクロッキーを描いています。
24日(水)学習の様子
2年生は算数で,九九の文章題を自分で作る学習をしています。6年生は社会で,歴史の学習をしています。5年生は算数「人文字」の学習をしています。
|
|