最新更新日:2024/06/02 | |
本日:3
昨日:112 総数:880411 |
1日(木)ブロッコリーのおかか煮★麦ごはん ★牛乳 ★すきやき風煮 ★ブロッコリーのおかか煮 ブロッコリーのおかか煮の作り方を紹介します。 1.だしこんぶでだしをとる。 2.ブロッコリーは,花とくきに分け,くきは短めのたんざく切りにし,ゆでる。花は小ふさに分け,固めにゆでる。 3.だし汁,みりん,しょうゆを合わせて煮立て,ブロッコリーと花かつおをくわえ,火を通して仕上げる。 児童の感想を紹介します。 「すきやきふうにが,おにくのあじでおいしかったです。」(1年児童) 「ブロッコリーのおかかにが,おいしかったです。なぜかというと,ブロッコリーにおかかのあいじょうがはいってたからです。」(1年児童) 「給食カレンダーを見て,きょうはおいしそうだなと思って食べてみたら,すきやきふうにがほっぺたがおちるほどおいしかった。」(1年児童) 「ブロッコリーのおかかにが,あじがちょうどいいあじでとてもおいしかったです。家でつくれるのでつくってみたいです。」(2年児童) 1日(木)1年生 体育の学習
運動場で学級ごとに活動をしています。ボール遊びや陣取り遊びなどを楽しんでいます。
1日(木)1年算数「たしざん」
計算カードやブロックを使って,たし算の学習をしています。
1日(木)5年生 学習の様子
5年草の芽学級は国語で,自分の感じる「秋」について文章に書く学習をしています。5年2組は道徳「美しい夢」の読み物を読んで,自分たちのふるさとのよさについて考えています。5年1組は図工のスクールサポーターの先生と一緒に,友達をモデルにクロッキーを描いています。
1日(木)2年国語「お話のさくしゃになろう」
これまで学習した物語文を参考にしながら,お話作りを楽しんでいます。
11月1日(木)学習の様子
1年草の芽学級は算数で,計算カードを使ってたし算の学習をしています。4年生は総合で,「伝え合う心」について考えや感想を交流しています。1・2年わかたけ学級は国語で,漢字やひらがなの学習をしています。
31日(水)関東煮★ごはん ★牛乳 ★関東煮 ★いわしのかば焼き風 関東煮には,大根・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・こんにゃくが入っていました。大根は,スチームコンベクションオーブンで20分蒸した後,釜で他の具材と煮こみました。大根の甘味がまし,味がしっかりとしみこんでいて大変おいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「かんとうにが,すごく温かくて,味もだいこんなどにちゃんとしみこんでいておいしかったです。」(6年児童) 「かんとうにが,ごはんにあっていておいしかったです。いわしのかばやきふうもおいしかったです。」(6年児童) 「かんとうにが,まろやかでおいしかったです。いわしのかばやきふうが,ほねがやわらかくておいしかったです。」(2年児童) 「かんとうにが,あまくておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「かんとうにの野菜が,やわらかくておいしかったです。いわしのかばやきふうにがごはんにあっていて,とてもおいしかったです。」(3年児童) 「かんとうにのだしが,やさいにしみこんでいておいしかったです。」(3年児童) 31日(水)学習の様子
4年草の芽学級は理科で,理科「ものの温度と体積」の実験をしています。4年3組は算数で,面積の学習をしています。(校内研究のため,他の学級と単元の順序を入れ替えています。)3年生は国語の物語文「ちいちゃんのかげおくり」の感想を,ノートにまとめています。
31日(水)学習の様子
2年生は国語で,お話作りをしています。自分が考えたお話のアイデアを友達に伝えています。4年生は算数で,概数の学習をしています。
31日(水)1年道徳「ぼくは小さくてしろい」
「ぼくは小さくてしろい」のお話を読んで,自分や友達のよいところを見つけてノートに書いたり,発表したりしています。
|
|