![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:0 総数:224012 |
大文字駅伝予選会にむけて![]() ![]() はさみのアート![]() ![]() 畑の様子![]() ![]() ![]() 10月24日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ほきのムニエルトマトソース添え 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを使って,ほきという白身魚をを焼きました。 塩・こしょう・料理酒で下味をつけ,皮をパリッとさせるために焼く前に油と米粉を丁寧にかけてから焼きます。 配膳の時には,トマトソースも横添えにしてきれいに盛り付けていました。 トマトソースも大好評!魚が苦手な子も,食べやすかったようです。 図画工作「はさみのアート」![]() ![]() ![]() 合同学習 5年生
19日(金)に合同学習を周山中学校で行いました。各学校でまとめた地域のことや,これからの学校生活についてのことについて書かれた提案書の発表を行いました。いつもとは違う雰囲気に緊張しながらも,各校の各グループでまとめたものを発表し合い,学びを深めることができました。
![]() 3年 体育「はばとび」![]() ![]() ![]() 3年 楽しかったよ,合同学習![]() ![]() ![]() 10月22日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのしょうが煮 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 煮魚は,年に何度か登場します。 食べるコツはいかに骨を上手に取るかというところ。 何度か登場することで,骨をとるコツをマスターしてきました。 全体的に食べるのに少し時間はかかりましたが,みんなきれいに食べることができていました。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ピザハンバーグ ほうれん草のソテー 野菜のスープ煮 京北3小学校の子どもたちが,京北第一小学校で給食を食べました。 給食室でも事前に何度もシュミレーションをしていました。 いよいよ本番! 給食時間はあっという間に過ぎていきましたが,「おいしい!」の声や空っぽになった食缶をみてほっとしました。 |
|