最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:49 総数:291603 |
6月29日(金) 今日の給食
6月29日(金) 今日の献立
○けいにくのあまからに ○ほうれんそうのおかかに ○あかだし ○はいがまいごはん ○ぎゅうにゅう 「あかだし」に八丁(はっちょう)みそを 使っています。 コクのある味を味わってください。 6月28日 今日の給食
6月28日(木) 今日の献立
○きつねどんぶりのぐ ○トマトのだごじる ○むぎごはん ○ぎゅうにゅう 夏においしい食べ物「トマト」 甘味(あまみ)とさわやかな酸味(さんみ)が 特ちょうです。 トマトには病気をふせぐビタミンCや カロテンがたくさんふくまれています。 今,正親校の2年生はトマトをそだてています。 みなさんも,いっぱいトマトを食べて 元気に夏をすごしましょう。 学校にクワガタが
今朝,「大変だ。」とみんなが騒いでいました。「校長先生,クワガタがいる。」見に行くと本当に大きなクワガタ。でも,みんなだれもつかめません。「逃がしてあげよ。」と腰が引けています。そこで,用務員の三浦さんが上手に捕まえてくださり,たんぽぽ学級で飼うことになりました。うまく飼えるかな。 ピントがずれてすみません。
6月27日 今日の給食
6月27日(水) 今日の献立
○もずくのかきあげ ○だいこんばのごまいため ○すましじる ○ごはん ○ぎゅうにゅう 新献立「もずくのかきあげ」 もずくには,おなかのそうじをする 食物(しょくもつ)せんいが多く ふくまれています。 今日はもずく,ちくわ,たまねぎ にんじんを合わせて,ころもにつけて 油であげました。 もずくの食感(しょくかん)や 歯ごたえ,やさいのあま味(み)を 楽しんで食べてくれたことでしょう。 6月26日 今日の給食
6月26日(火) 今日の献立
○チリコンカーン ○ほうれんそうのソテー ○あじつけコッペパン ○みかん ○ぎゅうにゅう 「チリコンカーン」は大豆料理です。 大豆の栄養は「たんぱく質」です。 たんぱく質は体をつくるはたらきがあります。 大豆は肉や魚に負けないくらいたんぱく質を多く ふくんでいるので「畑の肉」といわれています。 大豆にふくまれるたんぱく質は,筋肉を強くし じょうぶな体をつくります。 6月25日 今日の給食
6月25日(月) 今日の給食
○プリプリちゅうかいため ○わかめスープ ○むぎごはん ○ぎゅうにゅう 「プリプリちゅうかいため」は子ども達に 一番人気のある献立です。 もちろん教職員にも人気の献立です。 6月22日 今日の給食
今日の献立
○こうやどうふのそぼろに ○ごまずに ○ごはん ○じゃこ ○牛乳 給食調理員さんはいつも子ども達が喜んで食べてくれる ようにと,味付けだけでなく食べる時のあたたかさも 考えて調理してくださっています。 やつと行けたよ たて割り遠足
雨で2回も延期になってしまっていた,たて割り遠足についに行くことができました。梅雨の最中なので,今回もダメかなと心配していたのですが,曇りでそれほど暑くもなく,歩いて参加できました。残念ながらお弁当は食べられませんでしたが,たて割りグループで仲良くオリエンテーリングをしたり,遊んだりできました。学校へ帰ってきて,給食を食べた後に,普段では学校ではできないおやつを食べたり,一時間あそんだり,ジュースまで飲めて,満足げでした。縦割りリーダーさん,お疲れ様でした。とても大変だったとは思いますが,しっかりまとめてくれました。
6月21日 今日の給食
今日の献立
○さばの梅煮(うめに) ○けい肉(にく)とピーマンのごまいため ○みょうがのみそ汁(しる) ○牛乳(ぎゅうにゅう) 「さばの梅煮(うめに)は,さばとうめぼしをいっしょに 煮て,さっぱりとした味つけにしています。 「けい肉とピーマンのごまいため」は,とり肉と キャベツ,夏においしいピーマンをごま油でいためて, すりごまをくわえています。 「みょうがのみそ汁」はけずりぶしでだしをとり, 夏においしい「みょうが」と京都市右京区の 京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 6月19日の授業について
本日は大きな地震が起こり,余震の可能性があったため臨時休校にしました。お忙しいところ,子どもたちの引き渡しのために学校までお越しいただき,ありがとうございました。
明日は通常通り授業を行います。安全に気をつけて登校できるように,声かけをお願いいたします。 |
|