![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:41 総数:306948 |
町探検の交流
秋になり,春夏に行った町がどうなっているのか,変わった所,変わらない所を見つけに行きました。それを交流しているうちに,変わってきているのはいおきにゃくさんのためを思ってだね。変わらないのは,お店の人の優しさだね。ととても素敵なことに気付いていました。
![]() ![]() ![]() マット遊び
体育でマット遊びを行いました。マットはころりんころりんと揺れることで,体の逆さ感覚が養われ,自分の力で体重を支えるという力も付きます。特に,逆さ感覚はマットや跳び箱でしか身につきにくいので,精いっぱいごろごろしてほしいと思います。猫は高いところからひっくり返して落とされても,すっと優しく地面に降りることができます。その漢学がすぐれているのですね。逆さ感覚が身につけばけがも少なくなります。頑張ってください。
一年生は友達と協力してマットを運び準備をしました。中学の先生が褒めてくださっていました。 ![]() ![]() ![]() 放課後学び教室 1年開校
一年も後半になり,学校に慣れてきた一年生も放課後学びに仲間入りすることになりました。教室の使い方や,自分で学習を進めて行くことを知り,早速はじめました。最初は慣れないので,プリントは準備されていますが,それが終われば自分で学習することを決めます。どんどん進められるといいですね。
![]() ![]() ![]() 10月18日(木) 今日の給食![]() 〇和風ドライカレー 〇カットコーン 〇スープ 〇麦ごはん 〇牛乳 「和風ドライカレー」 どんなドライカレーなのかなと疑問をもったので 給食調理員さんに尋ねました。 味付けに「あかみそとしょう油」を使って 調理をするのだそうです。 食べてみると,確かに和風の味付けで とてもおいしくいただきました。 10月17日(水) 今日の給食![]() 〇かやくうどん 〇ほうれん草の煮びたし 〇ごはん 〇黒大豆 〇牛乳 気温が下がってくると,温かいものが ごちそうになります。 今日の献立の一つに「かやくうどん」が ありました。 給食調理員さんが常々言っておられること 「温かい物は温かいうちに食べるのが一番」 今日は全クラスがいつもりはやく給食室に 取りにきてくれました。 きっと温かい「かやくうどん」をおいしく 食べたことでしょう。 10月16日(火) 今日の給食![]() 〇アスパラガスのソテー 〇大豆と牛肉のトマト煮 〇コッペパン 〇チーズ 〇牛乳 大豆は肉や魚に負けないくらい質のよい たんぱく質をふくんでいるので, 「畑の肉」といわれています。 血液や筋肉など体をつくるはらきがあります。 また腸のはたらきを活発にして, おなかのそうじをするはたらきもあります。 今日の「大豆と牛肉のトマト煮」は,じっくり 煮込んでいるので,大豆や牛肉にトマトの味が よくからんでおいしいです。 10月15日(月) 今日の給食![]() 〇筑前煮 〇かきたま汁 〇麦ごはん 〇牛乳 「秋においしい食べ物」 れんこん 秋にとれるれんこんは,ほかの季節のものより やわらかく,味があっさりとしています。 かぜを予防するビタミンCが多く ふくまれています。 今日の献立の筑前煮に使われています。 カイコのパワーと底力
4年生はカイコのことを総合的な学習で探究してきました。そこで見つけた「カイコのすごい」を3年生に伝えようと模型やニュース・クイズなど様々な方法を考えました。いま,その準備をしています。3年生の時に1年生に伝えたことを思い出し,その経験を活かして頑張っています。うまくいくといいですね。
![]() ![]() ![]() 10月12日(金) 今日の給食![]() 〇わかさぎのからあげ トマトソースぞえ 〇野菜のスープ煮 〇コッペパン 〇牛乳 今日はずいぶんと気温が下がっています。 思わず厚手の上着になりました。 さて,今日の献立に「わかさぎの唐揚げ」がでました。 カリッとしたわかさぎが味わえるように トマトソースは横に添えて,もりつけました。 わかさぎにトマトソースをつけて食べると とてもおいしかったです。 人権参観・懇談![]() ![]() ![]() |
|