![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:64 総数:306993 |
10月17日(水) 今日の給食![]() 〇かやくうどん 〇ほうれん草の煮びたし 〇ごはん 〇黒大豆 〇牛乳 気温が下がってくると,温かいものが ごちそうになります。 今日の献立の一つに「かやくうどん」が ありました。 給食調理員さんが常々言っておられること 「温かい物は温かいうちに食べるのが一番」 今日は全クラスがいつもりはやく給食室に 取りにきてくれました。 きっと温かい「かやくうどん」をおいしく 食べたことでしょう。 10月16日(火) 今日の給食![]() 〇アスパラガスのソテー 〇大豆と牛肉のトマト煮 〇コッペパン 〇チーズ 〇牛乳 大豆は肉や魚に負けないくらい質のよい たんぱく質をふくんでいるので, 「畑の肉」といわれています。 血液や筋肉など体をつくるはらきがあります。 また腸のはたらきを活発にして, おなかのそうじをするはたらきもあります。 今日の「大豆と牛肉のトマト煮」は,じっくり 煮込んでいるので,大豆や牛肉にトマトの味が よくからんでおいしいです。 10月15日(月) 今日の給食![]() 〇筑前煮 〇かきたま汁 〇麦ごはん 〇牛乳 「秋においしい食べ物」 れんこん 秋にとれるれんこんは,ほかの季節のものより やわらかく,味があっさりとしています。 かぜを予防するビタミンCが多く ふくまれています。 今日の献立の筑前煮に使われています。 カイコのパワーと底力
4年生はカイコのことを総合的な学習で探究してきました。そこで見つけた「カイコのすごい」を3年生に伝えようと模型やニュース・クイズなど様々な方法を考えました。いま,その準備をしています。3年生の時に1年生に伝えたことを思い出し,その経験を活かして頑張っています。うまくいくといいですね。
![]() ![]() ![]() 10月12日(金) 今日の給食![]() 〇わかさぎのからあげ トマトソースぞえ 〇野菜のスープ煮 〇コッペパン 〇牛乳 今日はずいぶんと気温が下がっています。 思わず厚手の上着になりました。 さて,今日の献立に「わかさぎの唐揚げ」がでました。 カリッとしたわかさぎが味わえるように トマトソースは横に添えて,もりつけました。 わかさぎにトマトソースをつけて食べると とてもおいしかったです。 人権参観・懇談![]() ![]() ![]() 正親歴史探究
正親の地域をウォークラリーの形で巡りながら地域にお住まいの方から,そこの歴史についてお話をいただきました。豊臣秀吉の時代に聚楽第があった場所から出土した石の写真や堀の石垣など地域にありながら今まで気が付かなかったところのお話を聞き,子どもたちもびっくりしていました。地域の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 10月11日(木) 今日の給食![]() 〇ハッシュドビーフ 〇じゃがいものソテー 〇麦ごはん 〇牛乳 10月の給食目標は 「なんでも食べて じょうぶな体をつくろう」 です。 わたしたちの体に必要な栄養は, さまざまな食べ物に少しずつふくまれています。 いろいろな食べ物を食べることでいろいろな 栄養をとることができるのです。 10月10日(水) 今日の給食![]() 〇親子煮 〇ひじき豆 〇じゃこ 〇ごはん 〇牛乳 昨日はとってもいい天気で3階教室は暑く エアコンをつける教室もあったようです。 さて今日は雨模様で涼しい一日になりそうです。 食欲もいっそうでてきます。給食時間が 待ち遠しいです。 たんぽぽ学級 ポップコーン屋さん
たんぽぽ学級のみんなで力を合わせて育てたにポップコーンが収穫できました。それを乾かしてポップコーンを作り,ポップコーン屋さんで学校中のみんなを招待してふるまうことに決めました。最初は一年生。一年生のみんなに「おいしいね。ありがとう。」といわれて,たんぽぽのお友達も大満足でした。笑顔がいっぱいのひと時でした。
![]() ![]() ![]() |
|