最新更新日:2024/05/30 | |
本日:7
昨日:119 総数:880083 |
5日(金)2年生活科「まちたんけん」
水・木・金曜日に,グループで地域のお店や施設を,見学したりお話をうかがったりしました。今日の5時間目に,まとめをしています。
ご協力いただきましたお店・施設の皆様,ありがとうございました。 5日(金)学習の様子
5年生は理科で,流れる水のはたらきについて学習しています。3年生は算数で,文章題について考えています。6年生は社会で,資料をもとに学習を進めています。
5日(金)学習の様子
3年生は社会で,商店のはたらきについて学習しています。4年草の芽学級は図画工作の学習で,お話から想像したことを絵に表しています。6年生は体育で,マット運動の学習をしています。
5日(金)なごみ献立★玄米ごはん ★すまし汁(ゆば,豆腐,生わかめ) ★豚肉とれんこんの煮つけ ★だいこん葉のごまいため ★しば漬け 豚肉とれんこんの煮つけは,新献立でした。秋から旬を迎えるれんこんを,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒め煮にしました。れんこんがほくほく,もっちりとしていました。豚肉のうま味が合わさって大変おいしいと好評でした。 すまし汁は,だし昆布とかつおぶしでだしをとりました。具には,湯葉を使用しました。 1年生の教室では,ゆばについても知ることができました。伝統的な食材であるゆばとだしの旨味を味わって食べていました。 しば漬けは,京都の三大漬物の一つです。京都産のなすと左京区の大原でつくられた赤しそ,塩のみを使いました。昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られています。1年生では,初めてしば漬けを食べた児童が80名中55名いました。初めは苦手な味だと言っていた児童が,食べ終わるとおいしかったと話す子もいました。初めて出会う味で苦戦している子もいました。みんなで一緒にいろいろな会話をしながら楽しんで食べていました。「家で食べているしば漬けの味とは少し違った。」「うめぼしみたいに酸っぱい よ。」「もっとコリコリしていると思ったらしていなかった。」「ごはんといっしょにたべたらおいしいからもっと食べたくなった。」「だいこん葉といっしょに食べるとおいしい。」などの感想がありました。今日は,いつも以上にごはんの残さいがほとんどありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「私は,しば漬けがおいしかったです。昔ながらのつくり方でつくっているのを初めて知りました。口に入れたとき,全体がすっぱいかんじで広がり,ごはんがおいしかったです。次は,中学生になって食べられないかもしれないけれどおいしかったです。」(6年児童) 「しばづけは,すっぱかったけれどたべられてよかったなとおもいました。」(2年児童) 「ぶたにくとれんこんのにつけがお肉のあじがとてもおいしかったです。」(3年児童) 「すましじるがおしるととうふがあっておいしかったです。」(3年児童) 5日(金)3年生「人権週間」の取組
本校では10/2(火)〜12(金)まで,「人権週間」の取組をしています。3年生は,スクールカウンセラーの先生に,人の心のことや友達と楽しく過ごすために大切なことなどについての話を聞きました。
5日(金)草の芽太鼓
草の芽学級のみんなで,曲の最初から最後まで通して練習をしています。
5日(金)視力検査6年生
今日は,6年生が視力検査を行っています。
4日(木)春巻★麦ごはん ★牛乳 ★カレーあんかけごはん(具) ★春巻 給食の春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。具には,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使っています。 春巻は,中国の料理です。いろいろな具の味を楽しんで食べましょう。 給食の春巻を初めて食べた1年生からも,「おいしい」という声をたくさんききました。 児童の感想を紹介します。 「あんかけがごはんとあっていて,おいしかったです。まい日おいしいごはんをありがとうございます。」(2年児童) 「はるまきのかわがパリパリで,とてもおいしかったです。中みも,きのことはるさめがおいしかったです。」(2年児童) 「たったの4人で,620このはるまきを作れるなんてすごいなと思いました。おいしかったです。」(3年児童) 「春まきを久しぶりに食べて,とてもおいしかったです。カレーのあんかけも,ご飯にかけるとおいしかったです。」(4年児童) 4日(木)草の芽太鼓
太鼓の発表まであと少しとなりました。本番に向けて,みんなで練習をがんばっています。
4日(木)わかたけ学級体育 合同運動会練習
わかたけ学級で体育の学習をしています。支部合同運動会の練習をしています。忍者になって走り,手裏剣を相手に渡しています。
|
|