最新更新日:2024/10/04 | |
本日:15
昨日:99 総数:607471 |
4年のページ 考えを説明しよう算数科の学習で,立式した理由を説明しています。図を使いながら,上手に説明しています。 子どもたちは,友だちと話し合う中で「あの人の説明を聞いてよく分かった。」と考えが深まる場面がありました。 4年のページ 紹介しよう
9月26日(水)
国語科の学習で,発表する時の工夫について考えました。文章構成の中で,問いかけの文章を入れたら良いのだと考えている子がいました。 実際に発表すると,「問いかけの文章が入っていて注目できた。」と工夫に気付くことが出来ました。 今日の給食
9月26日(水)
今日の献立は,『小松菜のソテー』『コーンのクリームシチュー』『牛乳』『バターうずまきパン』でした! 『コーンのクリームシチュー』は,給食室でルーから手作りされています。子どもたちは,手作りの温かいおいしさを味わいました! エントリー種目練習
9月26日(水)
運動会の全校練習で,綱引き,玉入れ,リレーのエントリー種目の練習も行いました。 前回の練習は,雨で中止になってしまったため,今日が最初で最後のエントリー種目練習となってしまいましたが,経験のある高学年が下級生を引っ張り,スムーズに進めることができました。 そして,どの種目も大盛り上がりでした! 本番が,楽しみです!! 最後の全校練習!今日は,1・2校時に運動会の全校練習を行いました。 本番前の全校練習は,今日が最後でした。 全体で開会式・閉会式の練習をしたあと,白組と赤組に分かれて応援の練習をしました。児童が自分たちで考えた応援に気持ちを込めて大きな声で頑張っていました。 本番での応援合戦で一人一人の真剣な表情をぜひお見逃しなく!!! 今日の給食
9月25日(火)
今日の献立は,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『麻婆豆腐』『むぎごはん』『牛乳』でした! 今日の美味しい『麻婆豆腐』を作るコツを給食調理員さんにお聞きしました! 『麻婆豆腐』を作るうえで重要なのは“豆腐”の火加減だそうです。 火を通さないといけないが,煮えすぎに注意し,豆腐の食感を残したまま作ることがポイントだそうです。 いつもおいしい給食を作っていただいている調理員さんに感謝して,今日もおいしく頂きました。 1年のページ 牛乳の“当たり”
9月21日(金)
運動会まであと約1週間となり,みんな一生懸命に取り組んでいます。給食の時間も,一人ひとり「自分で決めた量は食べきる」「時間内に食べきる」など,自分のめあてに沿って頑張っています。 さて,今日の給食の時間ですが,子どもたちが笑顔で「当たった〜!」と喜んでいました。何かと聞くと,「先生!牛乳“当たり”やねん!」「しかも,みんな“当たり”やねん!」と大騒ぎです。 話を聞いているうちに,子どもたちは成分表示の「200ml“当たり”」を見て喜んでいることが分かりました。本当に可愛らしい子どもたちです。何だか,ほっこりとした出来事でした。 今日の給食
9月21日(金)
今日の献立は,『里芋の煮つけ』『牛肉のしぐれ煮』『キャベツのすまし汁』『ごはん』『牛乳』でした! 9月24日は「中秋の名月」です。昔の暦で8月15日にあたり,この日を「十五夜」と言います。この日の月は,一年で一番美しいと言われています。 十五夜には,月に見立てたおだんごや,稲穂に見立てたススキ,そして里芋や果物を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。 3年のページ スーパーマーケットの見学へ行きました!
9月20日(木)
社会科の学習で商店のはたらきを学習しています。 買い物調べの結果から,スーパーマーケットで買い物をしている人が多いことがわかりました。 そこで,なぜスーパーマーケットで買い物をしている人が多いのか,また,スーパーマーケットでは,どのようにしてたくさんのお客さんに来てもらえるようにしているのか,話し合いました。 そして,今日は実際にスーパーマーケットの見学に行きました。店内の商品の陳列の仕方の工夫に気づいたり,店長さんにお話を伺ったりしてスーパーマーケットのよさを実感しました。 今後,見学で学んだことをまとめたいと思います。 今日は雨ですね
9月20日(木)
昨日の2校時は,運動会練習を外で行いました。 とても真っ青な空と,久しぶりの強い日差しを受け,開閉会式の練習を行いました。 ところが,今日は,あいにくの雨です。 運動会練習も,運動場が使えず,体育館での練習を余儀なくされています。 今年度は,雨が多く思ったように練習ができない毎日です。 限られた練習時間を大切に使いながら,晴れの日に集中して練習できるよう準備しています。 |
|