![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:88 総数:318387 |
6月26日(火)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・小松菜とひじきのいためもの でした。 本日は地産地消献立となり、夏野菜のあんかけごはんに京野菜の万願寺とうがらしを使っています。万願寺とうがらしは、果肉が大きくて厚みがあり、種が少なく食べやすいことが特徴です。また、その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。ごはんの上にのせ、皆でおいしくいただきました。 3・4年 水泳学習![]() プールをコースロープで区切って,自分の泳げる距離や泳法を選んで自分たちで練習していきます。バディシステムの相手の友だちからは,アドバイスや応援をたくさんもらいました。とても気持ちの良い水泳学習でした。 4年社会見学〈北部クリーンセンター〉![]() ![]() ![]() クリーンセンターは,ただごみを燃やすだけのところ,と思っていた児童が多かったのですが,行ってみると…。環境問題,ごみがどのように処理されているか,ごみを正しく出すのはどうすればいいのか,などを学ぶことができました。クレーンがごみを持ち上げているごみピットでは,子どもたちはあまりの大きさに驚いていました。 学校に戻り,印象に残ったことをきいてみると, 「燃やした熱で,電気などをつくって利用していることに驚いた」 「人の手でごみを分別しているところが印象に残った」 「900度という高い温度でごみを燃やしているということがわかった」 「想像よりもたくさんのごみがあって驚いた」 という声が聞かれ,ただごみを燃やしているだけのところではなく,地球の環境のためにたくさんのはたらきをしてくれている場所だということが学べたようです。 また,地球を守るために大切な3つのRも教わりました。身近にできることとして,学校では,給食を残さず食べることが挙げられます。好き嫌いせず,残さず食べてほしいと思います。 これから,学んだこと,感じたことを新聞にまとめる学習に入ります。 どんな新聞ができあがるのか,楽しみです。 第1回話し合い活動「みんなで考えよう」 3年![]() ![]() ![]() 梅雨の晴れ間![]() 5年 心のもよう
図工の学習で「心のもよう」を描きました。自分の気持ちをいろいろな形や色で表現しながら,創造性豊かな作品がたくさん生まれました。みんなのたくさん「心のもよう」カードを使って,作品のストーリーを考えていきました。友達が作ったカードを見て感じたことをつなげながら,数枚のカードで30人30色のストーリーが完成しました。それぞれの感じ方の違いをまた共有しながら,鑑賞することのおもしろさを味わっていきたいと思います。
![]() ![]() 第2回フレンドリーグループ活動![]() ![]() 6月21日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・もずくのかきあげ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 でした。 もずくのかきあげは新献立で、もずく・ちくわ・玉ねぎ・にんじんを合わせて衣につけて揚げています。酢の物とは違うもずくの新しいおいしさを楽しむことができました。 図画工作科「うれしかった あの気もち」 3年![]() ![]() 6月20日(水)の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー でした。 ハムサンドは各自がパンに切り込みを入れ、マヨネーズを混ぜた具をはさんで食べます。いつもとは違うパンの食べ方に子どもたちも嬉しそうに食べていました。 |
|