最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:114 総数:607269 |
運動会練習を行いました
9月14日(金)
今日は,1校時から運動会の全校練習の予定でした。 運動場にラインを引き,準備万端という時に,残念ながら小雨のため急遽体育館での練習となりました。 さすがに体育館に全校児童が集まって,開会式や応援の練習などを行うと迫力がありました。 今からとても運動会が待ち遠しいです。 よいお天気に恵まれ,素敵な思い出ができることを楽しみにしています。 今日の給食
9月14日(金)
今日の献立は,『切り干し大根の三倍酢』『とりめしの具』『みそ汁』『胚芽米ごはん』『牛乳』『おはぎ』でした。 今日の『みそ汁』には,京都の京北地域で作られた京北みそが使われています。 『とりめしの具』は,『胚芽米ごはん』に混ぜて食べました。 『おはぎ』は,季節の和菓子です。 日本では,昔から季節や行事に合わせた和菓子があります。『おはぎ』は,秋の彼岸に食べられてきました。『つぶあん』を9月の彼岸の時期に咲く“萩の花”に見立てたことから『おはぎ』と呼ぶようになったと言われています。 4年のページ 順調に進んでいます!
9月13日(木)
4年生は,民舞の発表をします。 練習では,腰を下げることを意識したり,大きな声を出したりして,元気一杯練習しています。 今日は,隊形移動を練習しはじめました。少しずつですが,一つひとつの隊形が形になってきました。 子どもたちの演舞が,順調に仕上がりだしています。 今日の給食
9月13日(金)
今日の献立は,『平天とこんにゃくの煮つけ』『ごま酢煮』『むぎごはん』『牛乳』でした。 『ごま酢煮』のレシピを紹介します! 〜材料(4人分)〜 ・にんじん 20グラム ・キャベツ 160グラム ・細切りこんぶ 2グラム ・細切りこんぶのもどし汁 20cc ・すりごま 小さじ2杯 ・米酢 小さじ1杯 ☆砂糖 小さじ1杯 ☆醤油 小さじ2杯 〜作り方〜 1 細切りこんぶはよく洗い,水につけて,煮る直前に細切りこんぶと汁に分ける。 細切りこんぶのもどし汁は20ccとっておく。 2 キャベツとにんじんは千切りにしてゆでる。 3 すりごまはさっと炒る。 4 細切りこんぶのもどし汁と☆を煮たて,2と細切りこんぶ,米酢を加えて火を通す。 5 最後に3を加えて仕上げたら完成! 3年のページ 教育実習生と・・・
9月12日(水)
今日は,教育実習生が「へんとつくり」の授業を行いました。 漢字パズルを使って,楽しく学習に取り組んでいました。 今まで習った漢字の中から,同じ「へん」をもつ漢字を たくさん見つけることができました。 3年のページ 道のりはどれくらい?
9月12日(水)
算数科の学習で,まきじゃくを使って,廊下の長さをはかったり,ストップウォッチを使って,歩いてかかる時間をはかったりしました。 実際に道具を使うと,はっきりとした数字が出るので,自分の予想と比べての差に驚く声も多かったです。 「学校から家までの道のりをはかりたい」 「給食室までとりに行く時間をはかりたい」 と,次々に興味がわいてきたようです。 今日の給食
9月12日(水)
今日の献立は,『チキンのアングレス』『野菜のスープ煮』『黒糖コッペパン』『牛乳』でした! コクがあり甘いくておいしい『チキンのアングレス』は,子どもたちに大人気のメニューです!! あっさりした『野菜のスープ煮』と一緒においしくいただきました!!! 1年のページ 団体競技 その2
9月11日(火)
今日の『デカパンリレー』の練習では,赤白組で半分に分かれて,競技をする側と友だちの上手なところを見つける側に分かれました。 子どもたちは,友だちの競技をじっくり見ながら,着替えや走るコツを見つけていました。「次の人がズボンを履きやすいように,裾を広げる」「お友だちとなるべく近くで走る」「友だちが離れたら少し待つ」などの意見が出ました。 そこで練習の途中で,ペアで走る子と作戦会議をしました。子どもたちは真剣に話し合っていました。 1年のページ 団体競技 その1
9月11日(火)
1年生は,運動会の団体競技で,大きいズボンを2人で履いて走る『デカパンリレー』を行います。 安全に走ることができるために「ズボンを持って走る」「ペアとペースを合わせて走る」ことを練習しました。また,次の走者が素早くズボンを履けるように,お手伝いの練習もしています。 子どもたちは,みんなで息を合わせて走る団体競技を,とても楽しそうに活動していました。 今日の給食
9月11日(火)
今日の献立は1,『なま節のしょうが煮』『ひじきの煮つけ』『すまし汁(そうめん入り』『ごはん』『牛乳』でした。 『なま節のしょうが煮』の“なま節”とは,かつおをゆでたり,蒸したりして作ります。かつおのうま味がギュッとつまっていて香りのあるとてもおいしい一品でした! |
|