最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:84 総数:325402 |
6月26日(火)の給食
6月26日(火)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・小松菜とひじきのいためもの でした。 本日は地産地消献立となり、夏野菜のあんかけごはんに京野菜の万願寺とうがらしを使っています。万願寺とうがらしは、果肉が大きくて厚みがあり、種が少なく食べやすいことが特徴です。また、その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。ごはんの上にのせ、皆でおいしくいただきました。 3・4年 水泳学習
今年度初めての水泳学習です。3・4年生で一緒に学習しました。はじめに水泳学習の注意やルール,進め方を学習しました。そして準備運動をしてシャワーをかかりました。
プールをコースロープで区切って,自分の泳げる距離や泳法を選んで自分たちで練習していきます。バディシステムの相手の友だちからは,アドバイスや応援をたくさんもらいました。とても気持ちの良い水泳学習でした。 4年社会見学〈北部クリーンセンター〉クリーンセンターは,ただごみを燃やすだけのところ,と思っていた児童が多かったのですが,行ってみると…。環境問題,ごみがどのように処理されているか,ごみを正しく出すのはどうすればいいのか,などを学ぶことができました。クレーンがごみを持ち上げているごみピットでは,子どもたちはあまりの大きさに驚いていました。 学校に戻り,印象に残ったことをきいてみると, 「燃やした熱で,電気などをつくって利用していることに驚いた」 「人の手でごみを分別しているところが印象に残った」 「900度という高い温度でごみを燃やしているということがわかった」 「想像よりもたくさんのごみがあって驚いた」 という声が聞かれ,ただごみを燃やしているだけのところではなく,地球の環境のためにたくさんのはたらきをしてくれている場所だということが学べたようです。 また,地球を守るために大切な3つのRも教わりました。身近にできることとして,学校では,給食を残さず食べることが挙げられます。好き嫌いせず,残さず食べてほしいと思います。 これから,学んだこと,感じたことを新聞にまとめる学習に入ります。 どんな新聞ができあがるのか,楽しみです。 第1回話し合い活動「みんなで考えよう」 3年
学級活動の時間に,子どもたちで話し合い活動を行いました。議題は「休日参観でみんなで楽しめる活動を考えよう」です。休日参観の学級活動で,おうちの人と一緒に楽しめるには,どんなことができるのか,みんなで考えました。今回は,第1回目ということもあり,やや緊張していた子ども達。しかし,話し合いを進めるにあたって,「体育館は広いから,いっぱい体を動かしたいね。」「おうちの人と一緒なら,たくさん走らない遊びがいいね。」など,たくさんの意見が出ました。最終的にどんな遊びを行うのか,休日参観が楽しみですね。
梅雨の晴れ間
ここ数日、曇りや雨の日が続いていましたが、本日は最高気温32度と梅雨の晴れ間となり運動場で遊ぶ子どもたちが多く見られました。ボールや遊具で遊んだり、おにごっこをしたり…とクラスやグループ、異学年同士で仲良く元気に休み時間を過ごしていました。
5年 心のもよう
図工の学習で「心のもよう」を描きました。自分の気持ちをいろいろな形や色で表現しながら,創造性豊かな作品がたくさん生まれました。みんなのたくさん「心のもよう」カードを使って,作品のストーリーを考えていきました。友達が作ったカードを見て感じたことをつなげながら,数枚のカードで30人30色のストーリーが完成しました。それぞれの感じ方の違いをまた共有しながら,鑑賞することのおもしろさを味わっていきたいと思います。
第2回フレンドリーグループ活動
6月21日(木)3校時、第2回フレンドリーグループ活動がありました。この日は、前回決めた役割ごとに分かれ、大将軍フェスティバルでの出し物の準備を行いました。よりよいフェスティバルになるよう、どのグループも一丸となって準備を進めています。
6月21日(木)の給食
6月21日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・もずくのかきあげ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 でした。 もずくのかきあげは新献立で、もずく・ちくわ・玉ねぎ・にんじんを合わせて衣につけて揚げています。酢の物とは違うもずくの新しいおいしさを楽しむことができました。 図画工作科「うれしかった あの気もち」 3年
図画工作科「うれしかった あの気もち」の学習で春の遠足の絵を描いています。モンキーパークに行って餌やり体験をしたこと,嵐山竹林を歩いたことなど,たくさんの思い出を想起して絵に表しました。「おさるさんを描くときは,毛をふさふささせたいな。」「絵の具はジュースみたいにして,筆で丁寧に色を塗るときれいだよ。」「電車の色が本物みたいだね。」うれしかったことやその時の気持ちが表現できるよう,絵の具やサインペンを使って描きました。
6月20日(水)の給食
6月20日(水)の献立は、
・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー でした。 ハムサンドは各自がパンに切り込みを入れ、マヨネーズを混ぜた具をはさんで食べます。いつもとは違うパンの食べ方に子どもたちも嬉しそうに食べていました。 |
|