最新更新日:2024/06/02 | |
本日:3
昨日:112 総数:880411 |
12日(木)4年理科「とじこめた空気と水」
運動場で実験をしています。
11日(水)新献立 ビーフン★減量ごはん ★牛乳 ★ビーフン ★鶏肉のさっぱり煮 1年生は,ランチルーム最終日でした。3日目になり,ランチルームでの給食配膳にもなれてとても上手に準備していました。 1−3が食の学習を行いました。食のマナーなどについて学びした。 ビーフンは米粉の麺をたくさん使った新しい献立です。チキンハムや玉ねぎ,にんじん,キャベツ,しいたけ,ピーマンが入っています。いろいろな具とめんを一緒に味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「ビーフンのこめこのめんがもちもちしていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「けいにくのさっぱりにがとてもおいしかったです。どうしてかというと.けいにくがさっぱりしていたからです。また作ってください。おねがいします。」(3年児童) 「けいにくのさっぱりにがさっぱりしていたからなんはいもたべられそうでした。」(2年児童) 「ごはんとビーフンがおいしくて,とりにくがやわらかくて,うずらたまごはすぐにかめておいしかったです。」(6年児童) 「けいにくのさっぱりにがおいしかったです。また作ってください。さっぱりしていておいしかったです。ビーフンもおいしかったです。」(4年児童) 11日(水)5年総合「水から広がる学び」
総合で「水」をテーマに活動をしています。世界の水についてのクイズを楽しんだり,自分が手を洗うのに使う水の量を確かめる実験をしたりしました。
11日(水)読み聞かせ11日(水)読み聞かせ11日(水)読み聞かせ
地域の方,学校運営協議会読書活動部による読み聞かせをしていただきました。初めに少し話の紹介をしてもらったり,絵本に登場するクラスの名前を,自分たちの学級に変えて読んでもらったりしました。みんなは静かに,真剣に見入っていました。
10日(火)3年図工「立ち上がった絵の世界」
家や教室,恐竜など,想像を広げながら絵を描いています。
10日(火)2年体育 水泳
「くらげ」や「大文字」など,いろいろな浮き方をしています。
10日(火)鶏肉と大豆のトマト煮★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のソテー ★みかん 今日は,1−1が食の学習を行いました。2日目のランチルーム給食だったので,昨日よりもスムーズに上手に準備ができていました。ちがうクラスの友だちともなかよくたのしく食べていました。 野菜のソテーは,人参,コーン,キャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,回転釜で炒めました。 児童の感想を紹介します。 「大豆とけいにくがあっていてとてもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「野菜のソテーがおいしかったです。なぜなら,食べごたえがあっておいしかったからです。また作ってください。」(3年児童) 「みかんがつめたくて,おいしかったです。まただしてください。」(3年児童) 10日(火)1年生 歯みがき巡回指導
学校歯科医の先生と歯科衛生士さんに来ていただき,歯みがき巡回指導を行いました。歯についてのお話を聞いたり,歯みがきの仕方を教えていただいたりしました。これからも歯を大切にしてほしいと思います。
|
|