最新更新日:2024/11/06 | |
本日:23
昨日:128 総数:612182 |
1年のページ サマーチャレンジヒントコーナー
7月17日(火)
今週は,『個人懇談会』が行われています。今日も暑い中,学校まで足をお運びいただき,ありがとうございました。 今,1年生教室前廊下(南校舎1階廊下)には,夏休みに取り組む「サマーチャレンジ」という自由研究のヒントコーナーを設けています。ヒントコーナーには,テーマを決めるヒントや,自由研究に関する書籍や見本を置いています。 また,1年生は必ずしも文字によるレポートは必要ありませんが,もしチャレンジされるのであれば,ご自由に使っていただけるレポート用紙も用意しています。 尚,体育館下玄関(本館1階)にも,全校児童対象のヒントコーナーがございます。『個人懇談会』で来校されたときは,ぜひお立ち寄りください。 今日の給食
7月17日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『大根葉のごま炒め』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。 『大根葉のごま炒め』は,あっさりとした味付けで,『大根葉』の歯ごたえが楽しく,おいしかったです。 今日の食材の『ごま』は,骨や歯をつくる『カルシウム』や血液の流れをよくする『ビタミンE』,熱や力のもとになる『脂質』,血をつくる『鉄分』など,子どもたちの体に必要な『栄養素』が多く含まれています。『ごま』は,すりつぶすと『栄養』が吸収されやすくなります。『大根葉のごま炒め』には,するつぶした『ごま』を使っています。 2年のページ『つないで つるして』 2
7月13日(金)
『つるして』の活動では,細く切った紙をひもにつるしていきました。 途中で,紙の幕の間を通ってみたり,下から見上げたりしている子たちもいました。 みんなで仲良く楽しく学習することができました。 2年のページ 『つないで つるして』 1
7月13日(金)
今日は図画工作科の『つないで つるして』の学習で,紙を細かく切ってつないだり,吊るしたりする活動を行いました。 子どもたちは,紙をたくさんつないで線路を作ったり,「お花に見えてきた。」といろいろなものを想像して作っていました。 3年のページ 家庭科クラブ「プラバン作り」
7月13日(金)
今日の家庭科クラブの活動は,「プラバン作り」でした。 自分の好きな絵を描いて,トースターで焼いていきました。 ミニサイズの可愛い出来上がりにみんな満足そうでした。 作ったプラバン,大切にしてほしいです。 2年のページ 『小さな 生きもの』
7月11日(水)
生活科の学習で小さな生きものと仲良くなる学習を進めています。 仲良くなるために,触れたり育てたりしたいなという声が出てきました。 どんな生き物がどんな場所にいそうか予想を話し合い,生き物を探しに行く計画を立て,生きものを探しに行きました。 子どもたちは, 「やっぱり岩の下にいたね。」 「優しく触らないと弱ってしまうよ。」 と大切に生き物を見つけ,触れ合うことができました。 夏休みにもぜひ小さな生き物を見つけて見てください。 3年のページ 車の進む長さを調べよう!
7月13日(金)
理科の学習で,ゴムの伸ばし方を5cm,10cmと変えて,車の進む長さを調べました。一斉に広い場所で実験をするため,体育館を使って行いました。 「5cmから10cmにすると2倍に長くなるんじゃないかな。」 「2mくらい進むかな。」 と,自分なりの予想をもちながら活動しました。 「こんなに進むなんて,ゴムの力はすごいな。」 「もっとゴムを伸ばすと,進む長さもどんどん伸びそうだな。」 と,目を輝かせながら意見交流ができました。 「次は,ゴム以外の力で走るか試したい。」 と,次への意欲にも満ち溢れていました。 3年のページ お誕生日のお祝いを
7月13日(金)
昨日,お誕生日係によるお誕生日会を行いました。 クラスのみんなのお誕生日にお祝いをしたいと張り切って企画しています。 歌を歌ったり,バースディカードを準備したり・・・ 給食は牛乳乾杯をして,誕生日本人もみんなも笑顔いっぱいの幸せなひと時でした。 今日の給食
7月13日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『平天の煮つけ』『京野菜のごま味噌かけ』『牛乳』です。 今日の食材で使われている京野菜の『賀茂なす』は,京都市北区にある上賀茂地区で多く作られています。ボールのように,ふっくらと丸い形をしています。また,『万願寺とうがらし』も,京野菜の一つです。京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれました。とても大きいので『とうがらしの王様』と言われています。 今日の給食
7月12日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツのすまし汁』『ほうれん草のおかか煮』『イワシのかわり煮』『牛乳』です。 野菜をよくかんで食べると,野菜の繊維が歯の汚れを取ってくれます。このことから,『野菜は自然の歯ブラシ』と言われることがあるそうです。 |
|