最新更新日:2024/10/04 | |
本日:15
昨日:99 総数:607471 |
4年のページ 読み聞かせの練習あじさい読書週間の取組で,児童の読み聞かせがあります。 4年生は,下の学年の子に本を読みます。去年は上の学年の子に読んでもらったいましたが,今年は読む側に変わりました。 子どもたちは,高学年の仲間入りをしたんだと嬉しそうに読み聞かせの練習をしていました。 4年のページ マイムマイムキャンプフャイヤーの練習で,マイムマイムの踊りを覚えました。 マイムマイムは,みんなで輪になります。みんなで和気あいあいと楽しみながらフォークダンスの練習をしました。 1年のページ 水位が上がって初めてのプール
6月26日(火)
前回までは,膝ぐらいの高さで「みずあそび」の学習をしていましたが,今日から水位が少し上がって「みずあそび」の学習を行いました。 カニやロケットに変身して,鼻で息をぷくぷくと吐き出す練習をしました。今回も友だち同士で水を掛け合いました。 今日は前回よりも天候がよかったので,子どもたちはとても気持ちよさそうにプールに入っていました。 いつもたくさんのご準備,ありがとうございます。 4年のページ 水泳学習始まりました!水泳学習が始まりました。先週は天気に恵まれず,今週やっと楽しみにしていた水泳学習がありました。 ねらい1,ねらい2を通し自分の苦手を克服したり,自分の得意な泳ぎでさらに距離を伸ばしたりしてほしいと思います。 『PTAソフトバレーボール大会』が行われました!今日は,午後から体育館で,毎年恒例の『PTAソフトバレーボール大会』が行われました。各学年ごとにチームが組まれ,熱い試合が繰り広げられました。 決勝戦は,4年生チームと1年生チームとの対戦になりました。接戦の末,4年生チームが見事に勝利,優勝しました。 教職員のチームも,優勝した4年生と対戦させていただき,いい汗を流すことができました。蒸し暑い一日でしたが,参加された保護者の方々も,教職員も,楽しい時間を過ごすことができました。 ご準備していただいたPTAの皆さま,参加された皆さま,本当ありがとうございました! 今日の給食
6月26日(火)
今日の献立は,『ご飯』『夏野菜のあんかけご飯の具』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。 『夏野菜のあんかけご飯』は,夏においしい『なす』と京野菜の『万願寺とうがらし』を使っています。味付けよくとてもおいしくいただけました。 体の調子を整えるはたらきのある『緑の食べ物』には,『タマネギ』『にんじん』『トマト』『ほうれん草』『キャベツ』『たけのこ』などの野菜や『しいたけ』『しめじ』『えのきだけ』などのきのこ類,『みかん』『ぶどう』『メロン』などの果物があります。 今日の給食
6月25日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉とこんにゃくの炒め煮』『金時豆の甘煮』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『豚肉とこんにゃくの炒め煮』は,味付けよくおいしくいただけました。 『もやしの煮びたし』は,『もやし』と『小松菜』『油揚げ』の相性がよく,大変おいしかったです。 『豆』には,たくさんの種類があります。『大豆』は,畑の肉と言われるように,『タンパク質』が多く含まれています。『節分』に食べる『煎り豆』も『大豆』です。『金時豆』は,ふっくらとやわらかく,甘みのある味をしています。『煮豆』や『甘納豆』にすることが多いです。『手亡豆』は,『インゲン豆』の仲間で,『白あん』の材料になります。『とら豆』は,動物のトラの模様に似ていることから,この名前がついたそうです。 今日の給食
6月22日(金)
今日の献立は,『ご飯』『トマトだご汁』『きつね丼の具』『牛乳』です。 『トマトだご汁』には,汁の中にも,団子の中にも『トマト』を使っています。子どもたちには,きれいな色やさわやかな酸味を楽しみながら,味わって食べてほしいです。 今日の食材の『トマト』は,甘味とさわやかな酸味が特徴です。『トマト』には,病気を防ぐ『ビタミンC』や『カロテン』がたくさん含まれています。『サラダ』や『トマトソース』など,いろいろな料理に使われています。 1年のページ 歯磨き巡回指導
6月21日(木)
今日の2校時,歯科衛生士の方に歯磨きの必要性やきれいに磨ける歯の磨き方について教えてもらいました。 子どもたちは,歯ブラシの持ち方や動かし方について学んで,実際に歯磨きをしました。歯ブラシが届きにくい場所の歯の磨き方についても教わり,子どもたちは一生懸命に歯磨きをしていました。 歯磨きを終えると,子どもたちは「いつもより歯がぴかぴかになったよ。」と言っていました。今日学んだことを普段から実践して,歯を大切にしながら過ごしてほしいです。 4年のページ 歯みがき巡回指導
6月21日(木)
今日は,3時間目に歯科衛生士の方に来ていただき,歯みがきの仕方について教えていただきました。 歯の場所によって磨き方を変えて,汚れが残らないようにしっかり磨いていました。 将来一本でも多く,自分の歯が残るように,歯みがきはもちろん,ご飯やおやつの食べ方にも注意してほしいと思います。 |
|